您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


正版教科书不忽悠,“反盗”才能不纠结

发布时间 :  2016-03-15 09:12:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2月,全国“扫黄打非”办公室联合五部门下发《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》,要求全国40个重点城市严厉打击高校及其周边复印店的盗版复印活动。近日记者走访在京多所大学周边复印店,发现大多数店家仍在公开承接“私人订制”复印教材业务,甚至有店家电脑里囤有上百份电子版教材,“班级”团购生意搞得风风火火。(3月14日 《北京青年报》)

学生到底是喜欢阅读盗版书,还是正版书?当然是正版。因为无论是页面质量,还是印刷精度、文章的错字率,盗版都与正版不在一个量级。可为何那么多在校大学生宁愿选择阅读体验差的盗版书,也不愿碰正版教科书?一方面,盗版教科书是胜在性价比上。试想,正版教科书动辄50元起,而且每学期用完,就失去价值。而盗版书十元就能搞定,同样能完成学习任务。性价比相差如此悬殊,你会怎么选?

另一方面,盗版书泛滥也是同学对高校教材垄断的另类抗议。大学的教科书市场,其实是一个垄断的封闭市场。每一门课程,高校都会指定教材。而这个教材一般都是高校自己的出版社出品。这就形成了一个没有竞争的闭环。在这个封闭生态中,学生虽然是买家,却毫无议价权。教科书多少钱才合理,完全是高校出版社说了算。这样的一家之言,也导致教科书价格中的水份越来越大。久而久之,同学必然会产生逆反情绪,拒绝正版、购买盗版。

尽管海淀某著名高校出版社的工作人员一再称,“中国的大学教材并不贵,一本普通装帧的300页教材定价差不多在20-30元,对比国外的大学教材动辄上百人民币的定价,这价格真不算贵。”这显然是在狡辩。一则,相比只有10元左右的中小学课本,大学课本动辄“50+”,同样是教科书、同样的印刷质量,这合理么?再则,在这个纸质媒介的寒冬。图书打折已是新常态,高校教科书却原价出售,这合情么?

当然,盗版横行、原创式微,必然会导致创新乏力,进而抑制社会的发展。因此,打击盗版、保护原创是应有之义。但打击盗版教科书的同时,相关部门也不能对高校教材垄断衍生的价格虚高视而不见。试想,假如高校教材,也像现实中书店一样,屡屡价格血拼,学生会放弃正版,购买盗版书么?每学期校方提供几个不同的购书渠道,而不是只能在自家的出版社“订制”,会价格虚高,让学生会产生逆反情绪么?

可见,正版教科书不忽悠,“反盗”才能不纠结。有关部门在加大打击盗版图书的同时,也要聚焦一下高校的教材垄断问题。只要教材垄断问题解决了,教科书价格自然就会接地气,而同学自然也不会在正版与盗版之间继续纠结。如此,既打击了盗版,也让同学获得了实惠,岂不一举两得?(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1