您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


公务员古文辞职信,能进能出是常态

发布时间 :  2016-03-15 09:20:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    近日,河南安阳一公务员的辞职信引发网友关注。文章文白相间,文采飞扬,用诗一般的语言讲述了自己的成长经历、工作感悟,畅谈了自己对时政的看法,最后道出了辞职原因。读来酣畅淋漓、发人深省,不禁为体制内流失这位人才扼腕叹息。(大河网3月15日)

    看了一多半该古文辞职信,感觉从文体上神似诸葛亮的《出师表》,但看上去的感觉并不如《出师表》那么彪悍有力。随想公务员写古文辞职信,其原因究竟为何呢?

    公务员作为一种公职,自古至今一直是一种工作,或者说是一种职业。既然是职业,那么就是用来养家糊口照顾家人所用,从这个角度说,做公务员首先要能让自己的老婆孩子和父母,能有衣穿、有饭吃,这是一个起码的责任和义务。如果一个工作不能维持家庭的这个基本要求,不干也行了。

    “升官发财”是自古以来的很多公务人员的志向,如果当了公务人员,一辈子既不能升官,又不能发财,那么一些人就会感觉失去了当官的意义。目前,以习总为首的新一届党中央领导班子,坚持“八项规定”、“三严三实”等治党原则,收到了举国民众的欢迎,但是却让因此打破了某些官员的“升官发财梦”,因此有人就会辞职。

    当然,当官有时候并不全是为了发财,也有一些青年公务员对自己、对社会、对国家有着很多美好的理想,认为通过自己的不懈努力,完全可以实现自我发展、社会进步和民族富强。但是现实生活和官场中,有着较大的变化,稍有不顺心,这些青年就会放弃追求,辞职走人。作为我们这个过来的人,只能说声再见了。

    既然作为一个公职人员,在申论等写作方面必然会有比一般人高深些的造诣。出现一般人写不了的古文辞职信,从现在看好像比较高深,但是在古代,尤其是唐代科举考试后,这样的文字几乎到处都是,没有什么稀奇的。当前,公务员进出已经形成了体系,中共中央还制定和实施《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,以后公务员作为一种职业,能进能出才是常态。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1