您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


对消费霸王条款不能止于点评

发布时间 :  2016-03-15 09:39:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月13日,吉林省四平市工商行政管理局、四平市消费者协会就消费热点问题发布了相关消费警示,告诉广大市民购买保健品的诸多注意事项、网上购物须谨慎严防上当受骗、家用汽车销售合同常见的不合理条款点评等消费者平时最关心、日常生活和工作中经常遇到的消费内容。(3月14日《城市晚报》)

3.15之际,不仅媒体踢爆消费潜规则,各地消协也在点评消费领域霸王条款。最近,中消协还发布了汽车消费潜规则,追问“汽车合格证去哪儿了”?这些体现出消协对消费霸王条款挑战的姿态与消协职能的归位。消费者被欺负、被忽悠,消费者的娘家人——消协如果不发声,不仅商家会拿消协当“病猫”,消费者也会拿消协当“鸡肋”。问题是,消协公布、点评消费潜规则以后,商家就会给消协的面子,不欺负消费者吗?

现实消费生活中,商家欺负消费者的潜规则数不胜数。 “旅行社强制购物”、“机票超售无赔偿”、“谢绝自带酒水”、“12点退房”、保修不等于“包修”、预付款不退……这些都已经成了所在消费领域的潜规则。而且多数潜规则对消费者不利,侵犯了消费者权利。尽管舆论诟病不断,但是一些消费潜规则一直没有打破。随着网络消费等新消费的兴起,消费者遭遇的霸王条款和消费陷阱越来越多。

在我看来,消协不仅要发布消费警示,点评消费潜规则,而且要积极为消费者维权,用实际行动改写消费霸王条款,让消费者维权天天都是“3.15”。虽然《消法》已经颁布多年,新修订的《消法》早已生效,但是消费者的弱势地位并没有根本改变,消费者在商家面前并没有话语权。而消协作为消费者的娘家人,也处境尴尬,虽说消协一般设立在工商局内,但它不像工商局那样拥有行政执法权与行政处罚权。因此,消协的职能多体现在开展消费知识宣传,为消费者提供信息咨询等方面。即使有消费者求助消协,消协对商家违规经营潜规则也往往停留在组织调解、提请媒体曝光的层面,对违规商家的约束作用有限。

市场经济发展到今天,《消法》没有被某些商家信仰,消费者遭遇消费霸王条款,消协不能解决实际问题,不仅消费者不满意,职能被霸王条款架空的消协自身也感到“英雄气短”,,消协于是乎逐步演变为一个鸡肋式的组织。即使消费者权利受到侵害,无奈娘家人底气不足,他们往往只能跟侵权者“单打独斗”,但无论是精力上,还是经济上,个体维权成本高昂,消费者往往无法承受,所以,面对消费潜规则,选择忍气吞声、保持沉默的消费者并不在少数。

从这个意义上讲,要掀翻某些霸王式消费潜规则,消协不仅要发布消费警示,点评消费潜规则,而且要积极履行维权职能。消协一方面要提醒商家尊重消费者权益,主动检视霸王条款与消费潜规则;另一方面要提醒消费者主动维权。如果中消协、地方消协都能挺直腰杆,较真消费潜规则,炮轰霸王条款,把为消费者维权当成自己的分内工作,通过公益诉讼为消费者群体维权,改变消费者个体力量单薄的被动局面,不仅可以唤醒消费者的权利意识,感受到消协的真实存在。违规商家的霸王底气也会收敛几分,对改善消费大环境也有好处。(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1