您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


别让“天价马”只在315才歇一会儿

发布时间 :  2016-03-15 09:54:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近期出现的青岛天价大虾,哈尔滨的天价鱼事件,让消费者出游感到有些“害怕”。对此,南京市消费者协会秘书长许明进行了现身说法,他说他自己就曾经看到过“天价马”。有一次在一个景区游玩,旁边放着一块牌子“骑马1元”,有游客觉得便宜就上马骑了几分钟,结果被收了好几百元,因为这马居然是按秒来收费的。他还说眼下一些商家的口头禅是“有本事你告我去”。

(3月13日《扬子晚报》)

南京市消费者协会的秘书长许明口中的“天价马”,是不是能有最终的处理结果?我想这还真不好说。因为这事儿不是发生在南京,也不是南京消协的管理范围,而是发生在外地,是这位秘书长旅游的时候遇到的。作为消协的工作人员,我不知道他是不是进行了较真,是不是因为自己“没有骑马”而事不关己了。

但是,可想而知的是,315马上就要到了,即使“天价马”依然存在,在这几天也会消停一会儿的。这是因为,每年一到315,监管部门就开始忙碌起来了,打击的拳头重了,查处的频率高了,“天价马”也会因为315而害怕的,其会暂且避避风头,休息一会儿。

恰恰是避避风头的“315畏惧感”放纵了那一匹匹的“天价马”。有人查处了,商家就避一避。风头过了,再把“天价马”牵出来狂奔一圈。骑马按秒收费,这一看就是陷阱。牌子上写着“骑马一元”,所有人看到之后,都会以为骑马是一块钱,谁能想到是按秒收费?别说是故意设置陷阱了,即使按秒收费是明码标价也是不合适的,这是因为这完全不符合常理。315是一阵风,才有了商家的避避风头。这说明要想让欺客行为减少,我们需要的不是315这一天,而是维权的365,如果一年到头就没有所谓的集中执法,何来嚣张的商家?

据《华商报》报道:西安市一位消费者多次举报食品安全问题,这惹恼了一位食药监部门的工作人员,认为给自己的工作添了麻烦。当这位市民再次举报问题的时候,这名喝醉了酒的工作人员很生气,于是后果很严重,他破口大骂,说“再举报就揍你”。目前,这位执法人员已经被党内警告。问题是,这恰恰暴露了一些执法人员的真正心理。自己不想作为,市民逼着作为的时候就认为是给自己增添了麻烦。那一匹匹按秒收费的“天价马”,何尝不是“再举报就揍你”的心理放纵出来的?

当“有本事你举报我”成为商家口头禅的时候,我们看到的是维权工作的无奈,是维权的苍白无力。比如说,有的商品原本就不值几个钱,有多少消费者会去举报?会去劳什子的较真?我们呼吁所有消费者都去较真维权,不因为“不值得”而放弃,我们更呼唤所有的执法部门都能积极主动作为,不把问题集中到315这一天才解决。如果法律是严肃的,谁还敢说“有本事你告我去”?

“天价马”不能只到了315才休息一会儿。维权执法应该没有315。“有本事你告我去”为何能成为商家口头禅?这不值得监管部门反问自己一声吗?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1