您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


欧盟在南海问题上不选边站是好声音

发布时间 :  2016-03-15 10:38:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

来自3月14日的环球网消息说,今年2月16日,有美国媒体报道中国在南海永兴岛部署红旗—9导弹。中国外交部发言人洪磊就此于当月18日作出回应。他说:“几十年来以来,中国一直在西沙群岛部署国土防御设施,这是中国主权范围内的事情,合情、合理、合法。”据菲律宾Rappler新闻网3月13日报道,欧盟对此明确表示,在南海的“争议”中不选边站,但呼吁有关各方通过和平手段解决争端。

我们注意到,欧盟在3月11日所发布的声明中称,在南海“争议”岛屿上部署军事设施将会影响地区安全,也可能威胁到该区域的飞行及航行自由。欧盟方面敦促有关各方以和平手段解决争端,阐明其主权声索的依据,并遵守国际法及《联合国海洋法公约》,并呼吁结束南海地区“军事化”。欧盟如此表明态度,可视为不向美国看齐,不与美国联手动作,退出选边站行列。关于南海地区“军事化”问题,其实并不存在。如果没有美国等张牙舞爪,南海不会有火药味。

早在2月25日,中国国防部发言人吴谦就曾强调,针对关于中方在南海永兴岛部署防空导弹和战斗机的报道,上述武器装备都是在中国领土范围内部署的,完全是中国领土主权范围内的事情。针对美国政府和军方近期在不同场合指责中国在南海地区实施“军事化”,吴谦进一步指出,中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权。美方经常指责中方搞“军事化”,却拉拢诱压盟国和伙伴,在南海搞针对性极强的“联合军演”和“联合巡航”,对中国进行挑衅和高频度的抵近侦察,对上述军事化行为视而不见,是典型的双重标准。由此可见,南海地区“军事化”出自美国之口、之手,而美国在南海地区炫耀武力,则是南海上演军事化闹剧的始作俑者。其双重标准的实质在于,美国在搞选边站,想要搅浑南海以求一己私利。

比如:3月4日,美军曾派出斯坦尼斯号航母战斗群进入南海海域,引起了有关方面的高度关注。前往南海的是以斯坦尼斯号航母为核心的打击大队,包括斯坦尼斯号航母、安提坦号、莫比尔湾号两艘提康德罗加级导弹巡洋舰,钟云号、斯托克顿号两艘阿利·伯克级驱逐舰,此外第七舰队旗舰蓝岭号指挥舰在前往菲律宾访问途中将与这支舰队编队行动。目前,斯坦尼斯号航母战斗群已经驶离南海海域,但据美国海军官方3月10日发布的照片显示,美军蓝岭号指挥舰、拉塞尔驱逐舰仍在南海上航行。据此,也就是说美国在南海地区的军事动作还在继续,其军舰魔影依然未消失,直接威胁了南海地区的航行自由与安全,威胁了中国的领土主权核心利益安全。

南海,本是中国固有的领土领海,对南海中国拥有不可争议的领土主权。这不仅有历史事实作证,还有法理根据作证。只因菲律宾、越南等邻近之国采取非法侵占南海许多岛屿,至今赖着不走,企图长期据为己有,而变得越来越复杂了。特别是菲律宾、越南罔顾历史和现实,罔顾联合国宪章和国际海洋法准则,罔顾《南海各方行为宣言》,不断地向中方作出挑衅、侵略行为,引发了南海问题升级。而美国搞选边站,在南海亮肌肉,则加剧了南海地区局势的紧张程度。

对此,中国自然要作出强烈的、正确而有力的反应。一向视领土领海领空为国家和民族核心利益的中国,绝对不允许美国势力插手南海问题,绝对不允许菲律宾、越南等以觊觎之心侵吞甚至瓜分南海,绝对不允许任何一方在南海地区点燃战火。而中国在属于自己领土主权范围内所进行的一切管理、建设、发展之为,包括军事装备和力量部署,都是正常的、必要的,合乎常理的,并没有违背国际法准则,并没有将手伸向别国搞扩张。这是不可颠覆的事实。

而欧盟表态在南海问题上不向美国看齐,不搞选边站,则是一种好声音。不过,我们还是要强调,中国的南海完全可以保证航行自由与安全。在这个方面,中国已经作出了卓有成效的努力,包括提供硬件服务与软件服务,等等,都在尽地主之谊。美国如果像欧盟那样不搞选边站,南海更会风平浪静,实现和平之海、合作之海、安全之海的进程,也将会加快。欢迎欧盟继续发出好声音,唱响公正与正义、和平与安全进行曲。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1