您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


融媒体运行条件下人人应争做好网民

发布时间 :  2016-03-15 10:47:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

现在,智能手机在村里普及了,很多乡亲在手机上看新闻、找资讯。可网上流传的消息到底是真是假,乡亲们很难辨识,这应该怎么办呢?有没有权威的信息发布渠道?今年召开的全国人大、政协“两会”,全国人大代表、安徽省灵璧县高楼镇高庄村村民彭伟平将这个问题带上来了,并找到了有力的答案。

3月14日,《光明日报》在报道中说,在提交大会审议的“十三五”规划纲要(草案)中,彭伟平代表找到的答案就是:国家将打造融媒体运行平台。而这个平台不仅是彭伟平代表要找的答案,也是中国城乡网民要找的答案。毋庸置疑,国家打造融媒体运行平台,可以有效保障网络信息的真实性和安全性。那么,何谓融媒体运行平台呢?“十三五”规划纲要(草案)附件,给出了这样的解释:

“融媒体运行平台是指充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等媒体进行全面整合,实现‘资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融’的新型媒体运行平台,基于云计算技术实现资源统一调配、统一管理,把多渠道采集的信息,通过云端把内容发布到报纸、网站、手机、平板、电视、‘两微’、APP等媒介,实现全媒体与传统媒体的融合发展。”

可见,我国“十三五”期间,传统媒体同现代媒体是大空间、多元化、全方位、立体化、强深度、便捷化、全覆盖、安全化的融合,人们可以尽享网络世界的文明与快乐。在2016年召开的人大、政协“两会”上,人大代表、政协委员们认为,推进媒体融合,打造融媒体运行平台,是贯彻习总近平书记在党的新闻舆论工作座谈会上关于“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”重要讲话精神的切实举措,必须高度重视,认真抓实抓好。

在打造融媒体运行平台的大背景下,作为网民的我们应该怎么办?对此,人人都要有所呼应。积极稳健地走进互联互通、信息共享时代,讲好中国故事,传播好中国声音,既要依法、文明、安全上网用网,又要以良好的网民行为素养面对世界,让融媒体运行平台一年365天,天天都有健康向上、激人奋进的动力、活力和后劲,就是我们的重要选择。而争做中国好网民,则是这个重要选择的至上。

2月26日,中国国家网信办曾召开了专题会议,明确要求全国网信系统广泛、深入地学习贯彻习近平总书记关于培育中国好网民的中国重要讲话精神,采取更加行之有效的具体措施在2016年全力推进争做中国好网民工程的实施。这次会议指出,网民是网络社会的细胞,实现“两个一百年”奋斗目标,离不开广大网民的积极参与和大力推动。实施争做中国好网民工程,是加强网络空间治理的一项基础性战略性工作,目的在于培养一大批高素质、高水平、敢担当、负责任的优秀网民。

毫无疑问,这是一次动员组织全国各地深入实施培育中国好网民工程,落实好习近平总书记重要讲话精神的重要会议。在充满希望的“十三五”时期开局之年,进一步组织实施争做中国好网民工程,对于将网络大国转化成网络强国,尤其对于打造融媒体运行平台,讲好中国故事,传播好中国声音,具有不可忽视的现实意义和深远影响作用。而作为持续5年时间在全国范围内实施的争做中国好网民工程,则始于2015年3月份,目前已经获得了初步的成效,亟待继续深化。

据了解,该项工程将分系统、分领域培育一批中国好网民,建立一批网络文明示范基地,创建一批中国好网民网络文化精品数据库,组织开展一批中国好网民网络文化活动,打造一批中国好网民品牌项目,使争做中国好网民工程进入常态化运营,在广大网民中形成品牌知名度和影响力。此项工程实施的主要目标任务、途经措施,可谓具体清楚,只待大力分解细化,确保有声有色地开展起来、落实下去。

我们必须看到,这是一项宏大的全民工程。就其中国网民增速增量看,培育中国好网民已经是十分迫切的事情。据有关方面统计,截至去年底,中国网民已经多达6.88亿,互联网普及率也已经上升到50.3%,而手机网民规模也很大,达6.2亿,占比提升到了90.1%,无线网络覆盖更是明显提升,网民Wi—Fi使用率高达91.8%,相较2014年底提升了2.4个百分点。当下,半数中国人已经接入互联网,网民个人上网设备也进一步地向手机端集中。

更为值得关注的问题是,2015年新增加的网民群体中,19岁以下低龄网民、学生群体的占比,分别为46.1%、46.4%,这部分人群对互联网的使用目的,主要是娱乐和沟通。数据和事实告诉我们,中国网民以10—39岁年龄段为主体,其占比已经达到75.1%。其中,20—29岁年龄段网民的比例为29.9%,在整体网民中所占的比例最大。

有鉴于此,在融媒体运行平台得以打造的新形势下,除了实施好以儿童少年、青年中年为主要对象的培育中国好网民工程外,每一个人更应该主动自觉地争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能新一代“四有”中国好网民。只有如此行动起来,才能打造好融媒体运行平台,释放好中国网络正能量,清朗网络空间。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1