您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】政治决议凝心聚力,闭幕讲话催人前行

发布时间 :  2016-03-15 14:48:52      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月15日出版的《人民日报》报道了政协十二届全国委员会四次会议于3月14日胜利闭幕的消息,同时全文发布了此次会议通过的政治决议。在闭幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声发表了重要讲话。

透过政治决议,聆听重要讲话,每一个人都会感受到,今年召开的政协会议凸显务实性、创新性、推进性和鼓劲性,是一次风清气正,民主、团结、求实、奋进的会议。会议的召开,给了人们更加深刻的记忆和更加强大的影响力、感染力、鼓舞力。而对于全国政协会议的认知,则更加深入内心。

政治决议强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划描绘了我国未来五年发展蓝图。人民政协要毫不动摇坚持中国共产党的领导,高举爱国主义、社会主义旗帜,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦全面建成小康社会目标,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,充分发挥爱国统一战线组织作用,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

政治决议的这一大段表述,不仅是全国政协委员们在给自己找准大有作为的位置和方向,更是全国政协委员们面向13.7亿中国各族人民和和社会各界作出的政治承诺,进一步吹响了在执政党——中国共产党的领导下,向决胜全面小康社会进发的集结号角。从这个视角出发加以领会,政治决议的核心内容和重大意义完全在于跟上大局,服务大局,瞄准发展,聚焦民生。

比如:政治决议指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。基于此认识,全国政协工作就必须突出几个重点。一是要认识、适应、引领经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,保持经济运行在合理区间。

二是要加大全面深化改革重大举措落地力度,大力推进国有企业改革,着力加强供给侧结构性改革,加快破除体制机制障碍,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的工作任务,加快提升传统动能,加快培育新的发展动能,增强持续增长动力。毫不放松抓好“三农”工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,加快发展现代农业,确保粮食安全,促进农民持续增收。

三是要深入推进法治建设,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展。始终坚持全面从严治党,持之以恒加强作风建设和反腐倡廉建设,着力解决一些干部不作为、不担当等问题,充分调动广大干部积极性。

当然,唱响全国政协工作“团结与民主”主题,发挥出每一位政协委员的职能作用,还不仅仅是这些重点工作的落地,更重要的是将全国政协委员们组织起来、动员起来,围绕决胜全面小康社会、为“十三五”发展规划的实施开好头打好底,而切实搞好建言献策参政议政、尽心尽责尽力。民主协商聚共识,坚定信心谋发展,则是最好的行动。

目前,我国经济社会发展已经进入以决胜全面小康社会为主要标志的奋进期,机遇和挑战共存,其困难和压力不仅不会因为决胜而减少减轻,在某种程度上看每往前迈一步,都要付出比几年前还多还大的努力,犹如逆水行舟不进则退。因此而言,贯彻政治决议和俞正声主席的重要讲话,需要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保正确政治方向。

而广大政协委员要积极投身全面建成小康社会实践,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,充分发挥委员主体作用,做到懂政协、会协商、善议政,坚持建真言、谋良策、出实招,客观理性、拒绝极端主张,脚踏实地、力戒虚浮作风,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为推动党和国家事业发展作出新贡献,则是一种最为重要的的政治责任担当之为。

总之,政治决议凝心聚力,闭幕讲话催人前行。扩大团结面,增进共识度,努力形成共创伟业的良好局面,是全国政协坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为决胜全面小康社会书写新篇章的闪光“文眼”,政协将会不辱使命。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1