您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


北大新闻系才女究竟该干什么?

发布时间 :  2016-03-15 16:03:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在什邡快递界,一个叫徐璐的女子小有名气,她曾以优异的成绩考进北京大学新闻专业。身为北大才女,婚后,她却放弃了北京的白领生活,选择回乡,选择做快递,甚至自己还骑车到处送快递。(3月15日成都商报)

这回,北大高材生卸掉之前的“肉贩子”、“菜贩子”等“马甲”,又以“快递员”的新身份出现在公众面前。一般情况下,每当北大高材生以“凡夫俗子”面孔亮相,就会引发惋惜声一片,甚至认为他们拜错了庙烧错了香,万万不该走上当屠夫做伙夫这条“贱路”。恐怕,这次也不例外。

不过话又说回来,既然觉得北大生卖猪肉当菜贩子怎一个委屈了得,那么谁来回答:北大高材生究竟该干什么?是公务员,是教师,还是其他?

众所周知,告别了“包分配”的年代,意味着职业只能由每一个人自己规划,饭碗只能靠每个人自己争取。决定北大生能干什么的,是就业市场说了算,是岗位供求关系说了算。再说,未来究竟干什么,选择权、决定权完全掌握在包括北大生在内的每一个毕业大学生自己手中。在好多人看来,公务员、教师、 医生、 律师、外企(大国企)高管这些比较理想的职业,但关键要看北大高材生们有没有将他们纳入职业规划,只要他们无心角逐,甚至拒绝选择,谁也拿他们没有办法。换句话说,只要他们一心向往之“肉贩子”、“菜贩子”、“快递员”,恐怕谁也拦不住。

事实上,时至今日对于年轻一代就业取向早就多元化,就连好多公务员、教师这些过去普遍为人们看好的职业也不时有人改行,留下“世界那么大,我想去看看”的经典感言。做公务员很好,当老师很棒,这些只是某一部分人认准的路,不代表所有的人,特别是不代表北大高材生们必须选择这条路。

由是,每一次看到北大生“不务正业”的新闻,还有官员辞职的新闻,说“随他去吧”的人也不乏其人。因为好多人也知道,在决定不了别人干什么的时候,就没有权利左右别人的选择,唯有尊重他们的选择。(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1