您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】践行“三个在”,为“十三五”发展再立新功

发布时间 :  2016-03-16 08:40:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在全国政协十二届四次会议闭幕会上,全国政协主席俞正声发表讲话。俞正声在讲话中强调,广大政协委员要积极投身全面建成小康社会实践,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为推动党和国家事业发展作出新贡献。(据《人民日报》)

春潮处处添新绿,号角声声催奋进。12天时间里,与会的2000多名全国政协委员听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告,讨论了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案),讨论了慈善法(草案),紧紧围绕决胜全面小康等重大问题提出了许多有价值的意见和建议,的确是“蛮拼的”。

犹曾记得,全国政协十二届三次会议期间,习近平总书记参加民革、台盟、台联委员联组会时也曾发表重要讲话,对政协委员提出勇于担当责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象三点希望。而今俞正声强调的“三个在”堪称总书记“三点希望”的进一步细化,对推动政协工作有着重要现实意义。

在政协工作中履职尽责。政协委员既是政协组织的“细胞”,也是人民政协履行职能的主体。要想充分发挥人民政协民意“传声筒”作用,政协委员就必须懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,履职为民,谋利民之策、献安民之计、促惠民之举,切切实实做好界别群众的“代言人”。

在本职岗位上建功立业。干在实处,走在前列。政协委员除了要履行好政治协商、民主监督和参政议政等政协职能外,还必须把履行委员职责与干好本职工作有机结合,在本职岗位上建功立业,充分发挥自己的专长,服务于国家的社会经济建设,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的新业绩。

在界别群众中示范引领。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。作为政协委员,必须珍惜自身荣誉,模范遵守宪法法律、政协章程和制度规范,锤炼道德品行、改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,以高尚的品行传递社会正能量。

凡是过去,皆为序章。2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段起步之年。面对新形势新任务,政协委员就应在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,抓住新机遇,迎接新挑战,实现新跨越,跃上新台阶,为推动党和国家事业发展作出新贡献。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1