您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


A4腰真的就是好身材嘛?

发布时间 :  2016-03-16 09:05:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

不少女生都渴望拥有纤纤细腰。反手能摸到肚脐,曾被认为是“魔鬼身材”的标准,一时间“反手摸肚脐”的照片刷屏了朋友圈。这股热劲还没过,另一条魔鬼身材的标准又“横空出世”——A4腰。那就是:仅用一张A4纸,就能完美遮挡住腰部。(南方网 3月15日)

关于“好身材”,早就不再是当年以体重说话、一味追求“瘦”的时代了,现在的潮流是要瘦得好看,瘦得健康——于是反手摸肚脐啊马甲线啊腰窝啊比基尼桥啊之类衡量标准的概念应运而生而现在出现了A4腰……问题是,这些标准靠谱吗?但是事实上,这个概念是几个在家待业的国外段子手扯出来的。虽然挺天才,而且确实养眼。于是刺激了大票美女秀出性感照,更是激发了很多人的减肥冲动。

史料中,“小蛮腰”典出有二:一说是唐代大诗人白居易的家姬小蛮的腰像杨柳,后泛指女人的细腰。二说则是“楚王好细腰”的故事。而当时楚国所处地理位置,被中原王朝视为荆蛮之地,故细腰便别称为“楚腰”或曰“蛮腰”。《战国策》楚一《威王问於 莫敖 子华》篇记载 :“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。”意思是:从前,楚灵王喜欢臣子有纤细的腰。所以朝中的大臣,都是每天只吃一顿饭来控制自己的腰围,每天上朝前都要屏住呼吸收腰,然后把腰带束紧,弄得扶着墙壁才能站起来。到了第二年,满朝文武们的脸色都呈黑黄色了。之后,我们在不少古籍中看到的“楚王好细腰,宫中多饿人”,“士”这个专指男性的关键字消失了,即细腰的主体中性化了。汉以后则日渐演变为专指女性之细腰。也就是我们今天最常看到的解释。

但话说回来,又“炫腹”又“露骨”又到“细腰”,这真的能证明身材好吗?这里面有什么科学依据吗?上网一搜,发现其实这些行为并不能证明一个人身材的好坏。例如,能反手摸到肚脐的人大体要同时具备三种因素:腰细、手长、柔韧性好。而如何界定身材是好是坏,更是需要从多方面进行考证。想要得到好身材,必须是经过长期锻炼和良好的生活方式才能做到的。

综上所述,有些标准和身材体重无关,而有些即使有关也不能算“硬性标准”。不过结论倒是统一:靠节食的瘦是不会有任何美感的,锻炼出的肌肉线条才有健康美。世上没有捷径,只有懒女人没有丑女人!(黄嘉慧)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1