您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


森林防火严惩公职人员为社会表率

发布时间 :  2016-03-16 09:09:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

日前,《吉林省人民政府森林防火命令》下发。文件规定,凡违反以上规定的,县级人民政府林业行政主管部门依据《森林防火条例》给予相应处罚。对在森林防火区内上坟烧纸和野外吸烟者,公职人员一律开除公职;非公职人员一律从重给予经济处罚。(3月15日中国吉林网)

春秋季是森林高火险期,任何单位或个人都必须遵守相关规定,做到严防死守,不留任何隐患,因为一旦发生火情,最终损害的还是整个社会,谁也别想置身于事外。

相比之下,吉林省的森林面积体量很大,加之又处于东北边陲,气温偏低,对于防火的要求显然高出其他省份。正因如此,吉林省人们政府出台了史上最为严厉的防火措施,意在唤醒公众对森林防火的重视与响应。

按照风俗习惯,无论清明节还是中元节(也称鬼节),民间都有烧钱化纸的习俗,由于很多墓葬都处于山林之中,给森林防火造成了巨大压力,尽管各地出台了各种防火禁令,还是遇到了很大的阻力,而其中国家公职人员占了很大的比例,换言之他们不但没有带头遵守相关禁令,反而成为违反规定的“带头大哥”,由于禁令都出自地方一级的管理部门,等级明显太低,丝毫起不到震慑作用。

现在吉林以省政府名义发布森林防火命令,意味着禁令的等级达到了峰值,对于处理违反规定的公职人员,将予以最严厉的处罚,一律开除公职,可见,这绝不是嘴上说说的,而是具有法律依据,只要执行到位,森林防火必将取得实质性的成效。

我以为,在森林防火问题上,拿公职人员开刀非常有针对性,意在督促这个群体给全社会作出表率,如何真正将这个文件落实到位,我觉得应该发动群众,参与检查监督,只要发现公职人员违反规定,可以向有关方面举报,并给予适当的奖励,如此一来,谁还敢冒天下之大不韪,毕竟被开除公职的日子并不好过。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1