您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】讲好中国故事,两会具说服力

发布时间 :  2016-03-16 09:14:03      作者:本网微博 :   
 

3月14日,风清气正、务实求进,民主、团结、奋进、鼓劲的全国政协十二届四次会议,在人民大会堂胜利落幕。具有重大决定作用,动员13.7亿中国各族人民为决胜全面小康社会而团结奋斗的全国人大十二届四次会议,目前已经接近尾声,于3月16日圆满结束。

2016年全国人大、政协“两会”的召开,释放出中国经济社会发展的铿锵之声,引起了世界各国的高度关注,很多外媒纷纷发表文章给予评价。据3月14日参考消息报道,德国《新德意志报》网站3月12日曾刊发题为《中国驶向“小康”和结束贫困》的文章称,当前,中国人对本国乒乓球运动员感到特别自豪。一个热门话题是上周他们令人印象深刻地统治了世界乒乓球团体锦标赛。

当然,受到关注的还有全国人大会议和中国开始进入始于1978年的现代化的新阶段。事实上,中国日常生活中的很多事情令人感兴趣,不仅仅是一再被人们提及的经济增长放缓。

德国《新德意志报》网站的文章看起来很有味道,由中国运动员在世界乒乓球团体锦标赛夺冠,到中国经济发展速度进入合理区间,都投给了聚焦的关切目光。这说明,今年全国人大、政协“两会”的召开,格外吸引了世人的眼球。其原因毋庸赘述,那就是中国的经济,中国的民生,中国的贡献,这些注入中国故事的主角“要素”,不只是中国百姓所想所要,也是全球公众所需所求。

坚决打响脱贫攻坚战,决胜全面小康社会,制定和实施经济社会发展第十三个5年规划纲要,全面推进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的践行,夺取经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局和坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的新战略布局的决定性胜利,实现执政党——中国共产党十八大确定的“两个一百年奋斗目标”首个一百年奋斗目标,让13.7亿中国人民有更多的获得感,是2016年全国人大、政协“两会”最为核心的实质性内容。

中国的发展,世界的期待,构建中国同全球经济发展合作共赢关系和命运共同体,取决于全国人大、政协“两会”作出如此重大的决定,同时也始于全国人大、政协“两会”发出如此响亮的声音。越来越多的民众清楚地认识到,发展已经开始进入提高阶段,并将给个人生活带来深刻转变。官方的目标是,通过中共领导的宏观经济改革,中国到2020年将“全面建成小康社会”。这是德国《新德意志报》网站3月12日所发表的《中国驶向“小康”和结束贫困》一文所关注的重点,表明决胜全面小康社会成为全国人大、政协“两会”讲好中国故事的强音,德国在唱响。

我们注意到,同在3月12日这一天,美国《外交政策》双月刊网站也作出报道。报道说,作为经济社会发展第十三个5年规划纲要的一部分,中国政府提出2016年GDP增长率目标为6.5%至7%。这个目标说明,中国正开足马力驶向既定目标,那就是经济规模到2020年要在2010年的水平上增加一倍。中国已经被世界银行认定为中上等收入经济体,它正进入一个潜伏着危险的发展阶段。

这意味着中国面临中等收入陷阱的挑战,可否跳出这个陷阱,全国人大、政协“两会”已经给出精彩答案,中国谋求供给侧改革,有序有效进行转型升级和稳中求进,决胜全面小康社会会创造世界发展新奇迹,让中等收入陷阱说在6.5%经济发展速度底线的守护中破碎,这是最为悦耳动听的中国故事。

就连美国经济学家巴里·艾肯格林,也在刮目相看。他在考察了众多中等收入国家以后发现,快速增长的经济体一旦人均GDP达到1.6万美元,往往就会急剧减速。据其采用2005年不变价格计算,中国今年的人均GDP将达到1.5万美元左右,这就是说中等收入陷阱已经近在咫尺。

他说,这是中国“十三五”发展规划必须应对的风险,同时也解释了中国政府为什么给予这份规划超乎寻常的重视。他甚至说,假如中国跻身中等收入陷阱的例外国家行列,那将是一个惊人的成就。我们相信这位经济学家的眼光没有错,全国人大、政协“两会”相继闭幕后,中国经济社会发展会沿着“十三五”规划纲要确定的目标路径稳步前行,在实现了中等收入目标后,中国经济发展不会停滞不前,更不会倒退。不仅如此,还将会走向振兴。

中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平,在全国人大、政协“两会”召开前,也就是1月4日至6日,专赴重庆调研视察,传递出执政党团结带领中国民众奋进前行的强劲信号。“让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。”

这是习总从重庆向全国发出的确保全面建成小康社会的决胜号召。而全国人大、政协“两会”,将决胜全面小康社会的行动纲领“十三五”发展规划作为重大议题,则生动地体现出了习总发出的号令,见证了中国自信。讲好中国故事,全国人大、政协“两会”最具说服力。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1