您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】发展规划有增删释放两会决策强力

发布时间 :  2016-03-16 09:18:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月15日出版的《法制晚报》在报道中披露,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)拟修改57处。新增“推广电子发票”、“保障医疗安全”、“实施儿科医生培养使用计划”、“加强生育关怀”等诸多新内容。同时,为降低烟草危害,规划纲要草案中还增加了具体措施,“十三五”期间将“大力推进公共场所禁烟”。

据了解,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案),在全国人大代表、政协委员的认真审议和讨论中,得到了修改完善,这57处的增删就是一个明显的标志。应该说,党和政府虚心倾听和采纳来自人大代表、政协委员们的意见和建议,一向是真心实意,一向是务实负责,一向是从谏如流。此次提交全国人大、政协“两会”审议表决的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案),虽然经过上上下下多轮征求意见和修改,但还是按照人大代表、政协委员们在“两会”期间所提出的意见和建议,作了完善修改。

这深刻折射出以习近平同志为总书记的党中央,高度重视和切实尊重人民群众的能力、智慧和力量,坚持广开言路、集思广益,依靠全国人大、政协“两会”决定中国未来5年决胜全面小康社会大政方针,凸显出依据宪法治国理政的执政本质和目的。推进国家治理体系和治理能力现代化,归根到底要靠践行人民民主,靠实施宪法和依法治国。这是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新方略的丰富内涵,在2016年召开的全国人大、政协“两会”上,再一次得到彰显。

习近平总书记去年曾在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话中指出,我们国家的名称,我们各级国家机关的名称,都冠以“人民”的称号,这是我们对中国社会主义政权的基本定位。这一基本定位,什么时候都不能含糊、不能淡化。他强调,我们要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。这段话阐明了中国人大不走形式,中国共产党说话是算数的,而且落地有声。

正是在习近平总书记治国理政新理念、新思想、新方略的正确引领和推进下,全国人大、政协“两会”越开越好,越开越实,越开越有民主与法治的浓厚气氛,这是中国人民的福气。远的不说,仅以根据人大代表和政协委员对《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)提出的意见、建议,进行57处修改完善为例,党和政府的工作已经完全置于民主与法治的轨道,国民经济和社会发展重大事项,均由人大代表、政协委员参与决策,全国人大、政协“两会”充满了人民群众当家做主的声音。

我们看到,57处的修改完善里面基本涉及在决胜全面小康社会的新征程中,确保人民群众大增获得感的项目。比如:针对人大代表提出的控烟不力、效果不好的实际问题,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)进一步明确了降低烟草危害的具体措施,明确提出“大力推进公共场所禁烟”;针对全国人大代表关注的儿科医生存在较大缺口的问题,除了提及实施全科医生培养使用计划,还增加了实施“儿科医生培养使用计划”的内容;在“加强妇女扶贫减贫、劳动保护、卫生保健”的规定后面,增加了加强“生育关怀”的内容,使新形势下的卫生计生工作更接地气。

而对于目前人民群众普遍关心的计划生育关键话题、敏感话题、焦点话题、热点话题、难点话题,则给予明确要求。比如:根据政协委员们提出的意见和建议,在明确“完善农村计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度”的同时,增加了“加强对失独家庭的关爱和帮助”的内容。在明确“提高医疗服务质量”的同时,新增加了“保障医疗安全”的内容,同时将“改革医保支付方式”,修改为“改革医保管理和支付方式”。

盘点《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)57处修改完善的内容,我们感受到《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)有增删,释放出了2016年全国人大、政协“两会”,人大代表、政协委员共商国是,参与重大事项决策,群策群力、团结奋进的强力。党和政府凝心聚力谋发展图振兴,未来5年的中国必将光耀全球。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1