您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


婆媳接力护鹤20载显生态大爱

发布时间 :  2016-03-16 09:23:17      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

原来,黑颈鹤是国家一级保护动物;原来,黑颈鹤的体态是那么优美;原来,婆媳之间的接力护鹤,可以让人与黑颈鹤和谐相处;原来,婆媳之间的大爱,可以传递给那些黑颈鹤,而鹤与人完全可以产生相互依恋的感情。这既是黑颈鹤在云南的幸福生活,又是人类与黑颈鹤达成了相互依存的默契。

据京华时报3月15日报道,云南省昭通市大山包镇是我国特有高原珍稀鹤类黑颈鹤的重要越冬栖息地,两代护鹤人董应兰、陈光会的家就在黑颈鹤夜宿地大海子湿地旁边,她们婆媳俩接力护鹤20余年,与这些来大山包越冬的黑颈鹤亲如一家。经过多年保护管理,大山包湿地越冬的黑颈鹤种群数量已由保护区建立之初的300多只增加到2015年的1200只左右,董应兰和陈光会告诉记者,给黑颈鹤喂食并保护它们,已成为婆媳俩生活的一部分,她们将一直持续下去。

黑颈鹤,之所以能年复一年地长途跋涉到云南昭通大山包越冬,是因为婆媳两人已经把自己的心交给了那些可爱的黑颈鹤,是因为黑颈鹤已经在云南拥有了可以让它们信得过的两个好保姆。而且,是因为鹤与人已经得到了相互包容;而且,是因为她们婆媳之间,能够彼此默契地给黑颈鹤提供最贴心的服务。所以,人们常说,动物是人类的朋友;所以,董应兰和陈光会婆媳两个,用她们的真心诚意赢得了黑颈鹤的充分信任。

然而,这一切都来自于她们婆媳20多年的无私奉献;然而,这一切都来自于黑颈鹤是重情重义的天使。由于它们的到来,给广大游客和摄影爱好者带来了称心如意的观光旅游之旅;由于它们的成群结队和优美的飞翔姿态,令人终生难忘黑颈鹤那种温文尔雅而又十分高贵的气质。

她们婆媳能把黑颈鹤当成朋友和亲人,而黑颈鹤一点也不吝啬,它们也能把人类当作好朋友,犹如20年如一日地和睦相处。而这一切,就是我们依法保护生态环境和国家一级保护动物黑颈鹤所期盼的结果;而这一切,就是人与自然和人与黑颈鹤和谐相处的目的。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1