您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“两学一做”需要讲“认真”

发布时间 :  2016-03-16 09:45:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。(新华网)

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。历次党内教育的经验告诉我们:要让活动取得实效,必须把“认真”二字贯彻始终。笔者认为,开展“两学一做”学习教育,也必须讲“认真”。

何谓“认真”?《现代汉语词典》对“认真”有两条解释:①信以为真,当真;②严肃对待,不马虎。而在学习教育上,讲认真更有一番深意。当年,毛泽东访问前苏联,在莫斯科大学讲话时指出:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。”今天,虽然讲这段话的时代、环境已发生了巨大变化,但对强化党内教育来讲,仍然具有指导意义。“认真”是共产党人的本色所在,是共产党人应有的政治品格,更是共产党人区别于其他组织成员的重要标志之一。“认真”体现了一种态度,这种态度用在“两学一做”学习教育上,就要以“认真”态度统一思想,以“”态度抓好学习,以“认真”态度保证实效,为做合格党员奠定基础。

“两学一做”讲“认真”,要做到一丝不苟。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。与“三严三实”专题教育重点聚焦县处级以上领导干部这个“关键少数”不同,“两学一做”扩大了学习教育的外延,全体党员都要接受党性洗礼、强化思想理论武装、争做合格党员。不搞集中教育,并不意味着学习教育可以放松,由着性子来,更不能因为不搞集中而马马虎虎,相反,越是经常性越要端正态度,高度重视,一丝不苟。一丝不苟,就需要从一开始就找准方向,突出重点,抓住实质,不放过细节。每位党员都要把自己摆进去,对标党章党规,以“合格”为基本标准,把“优秀”当成努力的目标,不辱使命,过好作风建设关,以争取群众良好的口碑来检验学习教育成果。

“两学一做”讲“认真”,要追求精益求精。精益求精追求的是更高的质量,更高的标准,更大的效果。对“两学一做”而言,至少要在两个方面追求精益求精。一方面,要在制度约束上体现经常性,在执行上精益求精。按照通知要求,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育。正常教育要靠制度规范和约束,将“两学一做”作为学习型支部、学习型党员的一种惯例,把学习教育融入到“三会一课”等党的组织生活制度中,用“两学一做”来提高“三会一课”的质量,逐渐使每位党员在自我净化、自我提高上形成自觉。一方面,要强化党员干部的带头作用。党员干部切忌滋生“吃老本”心态,以为在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,已经过收到了成效,把开展“两学一做”学习教育误以为只是普通党员的事,自身满足于“这已经做得很好了”。这种心态值得警惕,必须从一开始就以“认真”的态度加以彻底解决。要清醒地看到,“两学一做”学习教育,所有党员都无一例外,党员干部更应该坚持高标准、严要求,在党性锻炼,理论武装、服务意识、作风建设等方面,都要精益求精,不能有半点“到顶”的心态。

“两学一做”讲“认真”,要注重求实较真。无数成功的经验告诉我们,什么事就怕认真,什么事就怕较真。关于较真,已经有了信号。在中央前不久部署的巡视工作上,强调要对部门和事业单位巡视全覆盖,对四个省实行巡视“回头看”,并且要做到点对点、面对面、针对主题、针对个性地巡视。为什么要“回头看”?我觉得,就是要较真,要看一看有些问题解决了没有。由此来衡量“两学一做”学习教育,也需要对用这种较真的态度,检验群众路线教育实践活动、三严三实专题教育中查摆整改的相关问题,是否彻底得到解决,相关制度是否得到完善。同时,要向漠视群众疾苦、与民争利、损害群众利益等党员宗旨观念淡薄的问题发力,向不作为、不会为、不善为等问题亮剑,以解决具体问题来进一步强化党员宗旨意识和群众观念,在群众中树立起合格党员的形象,进而营造出风清气正、百姓气顺的新气象、新天地。(董宏达)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1