您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


我们会不会为“偷一毛钱”而愧疚

发布时间 :  2016-03-16 09:59:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

40年前,施女士还是个小学生。一次,她想吃个饼,看到同学徐广红铅笔盒里有两张一角纸币,就偷偷拿走了一角,买了两个饼。当年的错,让她内疚了40多年,这些年她一直在寻找失散的同学。3月13日,施女士终于找到了在浙江东阳市行政服务中工作的老同学,将一万元塞给徐广红。

(3月15日《钱江晚报》)

有人突然塞给自己一万元,这让徐广红很是迷惑,这是闹的哪一出?原来,这两位同学小学之后,就再没见过面。她们不是在同一个城市,徐广红是跟随异地教书的母亲上的小学,后来就离开了母亲教书的城市。不过,当施女士说明情况后,她也明白了。说啥也不愿意收取这一万元。

在这条新闻里,我们看到的是那种对良知的坚守。40年前的一角钱还是值钱的。不过也只是能买两个饼而已。当时的施女士还是一位小学生,做错了偷钱的事情,也不是多大的罪过。对于懵懂的孩童来说,人生的旅程中,总是会犯下各种各样小错误的。尤其是偷块橡皮,偷个本子,偷支铅笔这样的事情,是很常见的。这种行为,也是和那个时代的环境有关系的,贫穷的生活逼迫之下,才有了这种“激情犯罪”。如果是放在这个时代,谁还会偷个橡皮,偷个本子?

类似于“偷了1毛钱买了两个饼”这样的事情,并不稀奇,也是很多孩子都有的经历。这在很多人看来,是很寻常的事情。随着岁月的流逝,随着风云的滚滚,随着心灵的尘封,也就消失于历史的日历里了。无论是丢失了一毛钱的,还是偷了一毛钱的,都已经不再记得那段往事。

难能可贵的是,施女士一直对于自己“偷一毛钱买饼”的事情内疚不已。随着年龄的增加,那种负罪感就更加强烈了。这种强烈的负罪感让她压力很大,总感觉自己的心里如同缺失了一道口子。于是,她就决定寻找失散多年的同学,偿还这笔良心债。这种对良知的坚守,在这个时代比金子都珍贵。

每一个人,每一个人的一生,都不可能是完美无缺的,都不可能是没有错误的。有了错误是不可怕的,人非圣贤孰能无过?有错的是,很多人面对自己的做错事情之后的选择。有的人明明知道自己错了,还是找尽一切理由推脱。有的人犯了错误不是去纠正错误,而是用一个错误去掩盖另外一个错误。还有的人不仅不承认自己的错误,反倒是倒打一耙。这种行为就是伤害社会的恶习。

40年前拿了同学一毛钱,让施女士很是纠结,她心里有一道坎一直过不起,她觉得一毛钱虽然不多,却也是不能原谅的错误。正是这种对良知的坚守,才让我们看到了这种愧疚不安中的美好。如果我们每一个人都会为偷了一毛钱而愧疚,我们的社会就会是美好的了。

我们每一个人都应该问问自己:我们有没有过类似的行为?我们敢不敢为自己的错误去说句对不起?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1