您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】踏着决胜的节拍,走向美好的未来

发布时间 :  2016-03-16 10:48:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

为期11天半的十二届全国人大四次会议,在结束各项议程后,3月16日上午9:41分在人民大会堂胜利闭幕。

闭幕会表决了关于政府工作报告、关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划等7个决议草案。决议凝聚了人大代表的意志和智慧,彰显出民主与法治的强力,可谓凝心聚力、催人奋进。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江发表讲话,他说:十二届全国人大四次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项预定任务。会议充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,开得很成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。会议期间,代表们肩负全国各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,讲大局、议大事,重实际、求实效,集思广益,凝聚共识,使会议各项成果充分体现了党的主张和人民意志的统一。

透过张德江委员长的讲话,我们深深感受到十二届全国人大四次会议不仅圆满落幕,还获得了一系列的重要成果。其中之一,就是全国各族人民盼望已久、热切期待的国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,得到了审查批准。这标志着“十三五”发展规划变成了全中国13.7亿各族人民的共同行动纲领,未来5年干啥,咋干,干到啥样,都需要按照这个行动纲领去做,而且要做实做好做出成效。决胜全面小康社会,所有的目标任务,所有的措施要求,所有的规划蓝图,都在告诉每一个中国人,必须实干,干实,干好。

应该看到,“十三五”发展规划纲要全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,而且以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,集中全党全国各族人民的智慧,描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,是全面建成小康社会决胜阶段的重要指导性文件。毫无疑问,这是连着国家和民族前途命运、发展方向和振兴伟业根本利益的行动纲领,我们没有任何理由不去蛮拼,更没有任何理由不将其落实下去。

因此,张德江委员长强调,我们要全面实施“十三五”发展规划纲要,坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

十二届全国人大四次会议已经闭幕,决胜全面小康社会的号角也已经吹响。谋发展,图振兴,求富裕,增福祉的中国各族人民,到了展身手、做贡献的时候。在新的奋斗征程上,我们要踏准决胜节拍,坚定地走向美好的未来。

让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,大力实施“十三五”发展规划,从鲜花盛开的春天出发,朝着硕果满枝的秋季奔跑,好日子一定属于我们!(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1