您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】新起点新征程 新努力新收获

发布时间 :  2016-03-17 08:19:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

阳春三月,百花盛开。沐浴着浓郁的花香,全国“两会”随着总理记者会结束已经圆满划上了句号。只是“一分部署,九分落实”,而今“两会”虽然结束了,但如何落实提案议案,如何推进“十三五”规划,却只是个起点,需要13亿人民共同参与。

对代表委员来说,履职尽责不能只在会场。因为在两会会场上,代表委员按照人民赋予的权利,努力围绕参政议政和民主监督等原则来履行职责,这是其责任也是其义务。但实事求是地说,这种参政议政、民主监督大多都是围绕着会议设置的议程而展开的,代表委员唯有走出会场更加深入地走进田间地头基层一线,才能发现更多的社会问题,才能更好地完成人民对自己的嘱托。

“两会”已经对2016年各方面工作作出了安排部署,更何况当前“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念也已深入人心,党员干部更应干在实处、走在前列,不当空头评论家、不当袖手旁观者,切切实实拿出开拓进取的精神、善谋勇为的状态,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓紧每一天、干好每一天、做实每一天,努力推动各项工作从理想照进现实。

“十三五”规划建议提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,已经为未来五年经济社会发展提供了明确指向。而坚持“共享发展”就必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,毕竟人民群众是历史的创造者。而今随着全国“两会”落下帷幕,在代表委员履职尽责鼓舞下,在党员干部以身示范中,我们就应努力做到人人参与改革、共同聚力发展。

从一个人,到一个民族、一个国家,都离不开梦想和追求。习近平总书记就曾明确强调:幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。而今中国梦已经把国家梦、民族梦和个人梦融合一体,面对着中华民族的美好未来,我们就应将13亿人的智慧和力量汇聚成不可战胜的磅礴力量,激发起全民族团结向上的正能量,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,既为“十三五”开好局起好步,也早日建成全面小康社会。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1