您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


请理性看待“大白兔奶糖换衣裳”

发布时间 :  2016-03-17 08:31:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“大白兔奶糖新包装价格暴涨,一斤265元你会买吗?”“大白兔奶糖+法国设计……”3月15日,微信朋友圈都出现了这样的话题。作为上海人津津乐道的老字号糖果品牌,大白兔奶糖携手法国一家时尚品牌推出限量珍藏版:蓝色、粉色两款铁盒装奶糖,换了包装后身价是普通包装的10倍。尽管身价倍增,依然有 “有钱、任性”的消费者愿意为礼盒包装的“高颜值”奶糖买单。

(3月16日《都市晨报》)

这条新闻很有“导向性”。大多数网友看过这则新闻之后的感觉是:大白兔奶糖也太过分了,就因为换了一身衣裳,就从“丑小鸭”变成了“白天鹅”?这不是不折不扣的欺负消费者吗?凭什么包装一换,就是普通包装的10倍?其实,我们不能只是看到表面现象。正如大白兔奶糖的回应一样:我们换的不仅是一个包装,还有产品的配方,还有经营的理念。

从南京到北京,买的不如卖的精。对于大白兔奶糖的回应,我们不能就武断的相信。但是,我们也不能就武断的否定。这是因为,他们是不是仅仅换了包装,我们也是不得而知的。如果,人家真的是换的配方,换的内容,换的理念呢?我们如此的谴责是不是也会打击企业创新的积极性?

同样的商品,同样的重量,价格是不同的。有的时候,商品卖的是质量,同时卖的还是品牌,还是档次,还是信誉。我们宁愿多花点钱去购买品牌产品,却不愿意去购买普通牌子。这还真不见得就是不理智消费,而是大家对于优质产品的期待,是为了减少购买的风险。这也说明一个道理,对于企业来说,品牌是重要的,信誉是重要的。品牌的成长需要的是理念创新,口味创新,质量创新。

一如我们到饭店就餐,同样的饭菜小店里可能只是几块,可是大店的费用可能是几十块钱,你能说几十块钱的就是不合理的吗?这是一种选择而已。有人会说,商品的价格需要有个底线,你换个包装价格就高了,这不是欺负消费者吗?要我说,这也有点钻牛角尖了。

眼下是一个什么时代?这是一个商品极度丰富的时代,这是一个商品供大于求的时代,一块奶糖不是中石化的石油,属于垄断行为。卖奶糖的企业很多,看看得以几千种,几万种了,选择权还是在我们自己手里的。如果大白兔奶糖仅仅是换了一个包装,价格就贵的离谱,它早早晚晚还是会被消费者抛弃的,消费者不是憨子不是傻子,未必就不如商家聪明。我们不妨把选择权交个市场,交给百姓,何必搞舆论审判?

大白兔奶糖的这次与国外的合作,犹如穿上了一身西装,整个“人”也都显得精神多了。我们应该理智的看到“大白兔奶糖换了一身衣裳”。再说了,人家换衣裳的时候,或许也换了内容。“穿上西装的大白兔”成不了大灰狼,因为买不买我们自己说了算。别伤害了中国制造的创新情怀。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1