您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


遏制“医闹”靠定刑远远不够

发布时间 :  2016-03-17 09:04:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月14日下午3时许,深圳市龙岗区第五人民医院(平湖医院)内,一名医生被患者家属殴打,并强迫其下跪烧纸钱。目前,深圳市公安局龙岗分局已对涉事的12名犯罪嫌疑人刑事拘留。(2016年3月16日《北京青年报》)

医患纠纷,本来就是因为医生和患者之间的不信任造成。深圳龙岗平湖医院的纠纷已经被当地警方定性为“医闹”。根据去年刑法修正案的正式施行,“医闹”已经入刑。在法律上来讲,患者家属对医生实施殴打并侮辱、限制人身自由,已经构成“医闹”的入刑条件。但定性的同时,是不是还应该引起我们对医患形势以及治理的别样思考呢?

仅仅就这段网上流传的视频来看,我们无法得知孰是孰非,相关的真相调查有待相关部门进一步跟进。“医闹”入刑,是法律的强制规范,这也是我国法律对维护医疗秩序的进步表现。但为何“医闹”入刑,却屡屡发生,令医患关系雪上加霜呢?看来,大量事实证明,“医闹”虽属个例,诉诸法律也合情合理,却并不是根治“医闹”的根本途径。

“医闹”造成的社会影响巨大,特别是网络媒介发达的今天。患者家属打骂、侮辱医生,焦点被放大,其实质仍然是医患之间的信任危机。这种情况,不只在我国存在,世界范围内都存在。这与医患双方的沟通有关,也与社会对病人的诉求通道不够公开和重视有关。说到底,就是相关部门和医院没有采取主动作为的姿态,大多数“医闹”都是这样形成的。

一个新生生命的逝去,无疑是令患者家属痛心疾首的。作为医疗方又欠缺人文关怀,自然会让医患关系降到冰点。而警方动辄以“医闹”罪名将患者家属强行拘留,不仅是患者家属心态不能承受之重,也是刑法单方“粗暴”治理不能承受之重。调查事实真相,保持公平公正,才能给双方以满意的答复。

围观者也不要一味地对“医闹者”嗤之以鼻,医治医患关系的长效机制未建立,仅仅靠法律规范是远远不够的。有堵必有疏,畅通患者的诉求渠道,相关部门要坚持以人为本的原则,因为没有什么是比生命更值得敬畏的。(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1