您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


放香精猪肉味如牛肉考验谁的智商

发布时间 :  2016-03-17 09:11:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    3月15日中午,长沙理工大学云塘校区汀香园食堂,两口大锅同时倒油,左边放猪肉,右边放牛肉,加上洋葱、辣椒爆炒。五分钟后,两边同时出锅,单凭味道很难识别哪个是牛肉,哪个是猪肉。猪肉现场变成了“牛肉”,是什么欺骗了大家?原来,加盐的过程中,炒菜师傅往猪肉锅里多加了一勺牛肉香精。(参考消息3月16日)

    3.15是个很神奇的节日,这样的实验不仅考验着社会不同人群的眼光,也让这些尚在大学象牙塔的学子们震惊。长沙理工大学作为一所地方大学,能在3.15到来之际,在学校搞此类活动,可谓是费尽心思,但是“猪肉放香精味道如牛肉”究竟考验谁的智商呢?

    央视3.15晚会又一次曝光了N多的不良产品,又一批无良的商家走到大家面前,央视曝光的产品有非食品类的,也有食品类的。我一直认为食品类的不良产品,比非食品类的更具有危害性;因为食品类的不良产品一旦在市场形成规模,那么长期饮食者势必就会造成体质上的破坏,久而久之,就会影响整个社会群体的身体健康。

    对于正常的食品添加剂,只要酒店经营者合规合法使用,明码标价,告诉食用者自己购买究竟是什么,这样说来也是属于正规经营。但是,从以往媒体曝光的不良饭店经营来看,一些经营者恶意的利用食品添加剂,花少量的钱将猪肉轻易的变成了牛肉,让顾客花了大钱买了次品,没能享受到应该得到的能量补充效果。

    对于食材究竟是什么,除了经常接触的顾客外,一般人是无法分辨出使用牛肉香精的猪肉和牛肉的区别。也就是说,作为一个普通的消费者,需要在日常生活中要认真注意搜集不同食材的辨别方式;同时,在不同的场合下经常的练习识别,并向资深的食品品尝家学习,争取在日常生活中少被欺骗。

    既然食品安全涉及千家万户,无论是国家还是地方监管部门,都应该从顶层设计上进行铺排,制定相关的法律法规,在执行过程中严格执法,使那些以假乱真、以次充好的虚假商贩,不敢用、不能用,从而保证民众的身体健康。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1