您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


炒房客能否梦碎“限购第一案”?

发布时间 :  2016-03-17 09:14:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

杨先生在通州买了套房,签购房合同、缴纳定金、通过购房资格审查后,卖方不同意卖房了。10天后“通州最严限购令”出台,杨先生不再具备购房资格。杨先生和卖方闹上法院,并因此被称为“通州限购第一人”。杨先生说,他是改善性换房,不应该属于限制购买的范围。法院审理认为,杨先生已经不具有再次购房的资格了。

(3月16日《新京报》)

这起案件其实还是很复杂的。这是因为杨先生想购房的时候,还没有实施限购令,在中途限购令出来了。这个时候牵涉的是如何定性的问题,也就是说杨先生的购房主张在前,限购令在后。但是,不管怎么说,笔者还是支持法院判决的。这起案件的纠纷其实不是重点。重点是限购令能否真正的落实,能否在“限购第一案”之后,再也没有了炒房客?

从报道来看,其实杨先生的问题并不严重。他自己说是“改善性换房”,如果真的只是小房子换大房子也是可以理解的。这起“限购第一案”更应该审理的是那些一炒房赚钱为目的的炒房客。最近这几天,大家都知道一种情况,无论是大城市还是小地方,都出现了排队买房的现象,一些开发商把这种现象称之为“房产的春天又来了”。实际上,他们口中的“房产的春天”恰恰是百姓的“房产的冬天”。

这是因为,在这些买房者中,是有很多炒房客的。当广东的一位买房者刚买了房子就赚了200多万的时候,当各地开发商又开始以火爆的理由,提高房价的时候,这里面是不是也有炒房客的助力?这暴露出的问题则是,我们的监管部门对于限购令的坚守如何?为何炒房客能躲过限购政策的约束?

在这次两会上,住建部的官员表示,今后一段时期,都将加强对一二线城市房价的监管,确保房价不会影响到百姓的生活。这样的表态是好的。问题是,能不能发挥作用,我们还是需要继续观察的。让一二线城市的房价不影响百姓的生活,不是那么简单的事情,最重要的事情是要严厉打击炒房行为,要让炒房客无利可图。

去年两会的时候,浙江一位商人很是感叹,他说:我做实体经济,辛辛苦苦一年收入才1000多万,可我老婆人家只是炒点房子,一年就赚了3000多万。试问,这些钱赚的是谁的?这等于是遏制了穷人住有所居的梦想,是从老百姓捉襟见肘的钱袋子里掠夺的。可以说,炒房客是对社会的伤害。当股市里的投资又被转移到了炒房上的时候,我们更该关注的是限购政策能否真正落地?这考验的其实是有关部门的民生情怀。

“限购第一案”尽管存在争议,但是其意义还是蛮大的。但愿,“限购第一案”之后,能够再无炒房客。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1