您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


月嫂新国标,有形之手伸长了

发布时间 :  2016-03-17 09:39:54      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨日记者从福州市家庭服务行业协会了解到,3月15日起《家政服务母婴生活护理服务质量规范》在福州正式落地,媒体称之为月嫂新国标。今后福州月嫂按星级定薪酬,每月最低工资5000元左右。另外福州母婴护理行业在全国同行业首推“五个统一”办法,即统一体检、统一上保险、统一培训、统一上岗证及签统一合同。(3月14日《福州晚报》,http://fz.fjsen.com/2016-03/14/content_17489453_all.htm#content_1)

优质月嫂,本就是市场的香饽饽,月薪过万已经不是传说。全面二孩政策的实施,更为这一火爆的市场增添了几把干柴。由市场自发形成的月嫂行业,或者更广泛的家政行业,自然难免鱼龙混杂,引发一些纠纷。引导和规范这一市场,保障从业者的合法权益,推动市场的健康、有序发展,自然需要行业协会和监管部门发力。但如何发力,怎样监管,却是一个值得商榷的问题。月嫂新国标,从目前来说,很难承担起这样的重任。

其一,缺乏前瞻性。延迟退休已成为无法更改的趋势,但新国标规定,月嫂“年龄要在18岁~55岁”。如果延退开始实施,这样的规定显然与国家政策不符。事实上,在月嫂市场化之前,承担月嫂工作的,大都是“奶奶辈儿”,她们丰富的经验,很容易被人们所接受。如今硬性规定的年龄,无疑把许多想发挥余热的人拒在了门外,也难以满足多样化的市场需求。

其二,形式化严重。“上岗服务时应着统一工作服”,这是新国标的规定。在各行各业中,要求统一着工作服的,大都是在公共场所,比如银行、商场,其目的一是为了塑造企业形象,二是为了便于与消费者相区分。月嫂的工作,显然与这些人员迥异,“统一工作服”,又有多少意义呢?再进一步来说,前述行业的工作服,大都是由用人单位提供,那月嫂的工作服又由谁来提供呢?是雇主吗?

“定期参加职业培训”,或许能够提高月嫂的服务水平,但依据《劳动法》的规定,职业培训是职工享有的福利之一。换言之,月嫂参加培训的费用应由用人者支付并享受培训期间的待遇。不知制定者又用什么方法来保障月嫂的这一权益呢?想来,这培训的支出应是由月嫂承担了,这会不会成为相关方敛财的新工具呢?不从实际出发,注定了这只是“说说而已”!

其三,与现行政策相违背。减少职业资格许可和认定,已经成为改革的趋势。《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》规定,取消国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格。在这样的大趋势下,新国标规定,要取得金牌月嫂的资格,就必须具备高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书(或同等级的相关资格证书)等,如此靠资格证的累积再添加一个新的资格认定,又有多大意义呢?至于按星级定薪,更是容易形成市场垄断,扰乱市场形成机制。

月嫂、包括整个服务行业,需要规范,这是事实。但这种规范,不能想当然,更不能把政府的有形之手伸得过长,取代了市场的无形之手。月嫂新国标管用吗?不妨静候市场的检验!(关育兵)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1