您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】盘点会议表决通过,决胜全面小康社会

发布时间 :  2016-03-17 10:12:46      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

历时11天半的十二届全国人大四次会议在完成各项议程后,3月16日上午在人民大会堂闭幕。在闭幕会上,“十三五”规划纲要经表决后通过。这部规划纲要,具体描绘出中国未来五年的发展路线图。(中国新闻社3月16日)

2859名全国人大代表出席闭幕会议,出席人数符合法定人数。闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人,大会主席团成员在主席台就座。随着会序的依次进行,人大代表们依法履行本次会议最后的一刻职责,每一项表决通过都是那么庄严、神圣,那么充满着责任感和使命感,那么令人感奋向上。

会议经过表决,通过了关于李克强总理所作的政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务、重大举措和2016年工作部署,决定批准这个报告。在这个报告中,中国政府计划今年国内生产总值增长6.5%至7%。这是一个压实了的实事求是的中国发展速度和质量,展现出中国政府深化改革、创新发展、转型升级、稳中求进的大智慧,可谓自有定力。

会议经过表决,通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。“十三五”规划纲要提出,未来五年,中国经济年均增长保持在6.5%以上,并将未来五年定位为“全面建成小康社会决胜阶段”。“十三五”规划纲要明确了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、发展理念和重大举措,这无疑是今后一个时期中国经济社会发展的重要指导性文件。13.7亿中国各族人民以此为发展路线图,一步一个脚印地奋进前行,收获的是全面小康社会美景,振兴的是整个中华民族大业。

会议经过表决,通过了关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2016年国民经济和社会发展计划;通过了关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算的决议,决定批准关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告,批准2016年中央预算。当年的发展计划安排和全国财政盘子已经明确,认真执行计划,严格管好盘子,切实将事办好,将钱花好,让人民得实惠,至关重要。只要这些发展计划落地,中央和地方预算有效实施,保证钱花在刀刃上,花出效益和形象,2016年就能为决胜全面小康社会开好头,垫好底。如若不然,就会拖后腿。因此,发展计划和预算一经得到通过,就必须稳稳实实地执行,确保有实际成效。

会议表决,通过了关于《中华人民共和国慈善法》的决定。这是中国首部慈善法,该法对慈善活动进行明确界定,同时在规范慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面作出规定。改法明确每年9月5日为“中华慈善日”。该法的制定标志着中国依法扶危济困,开启全新“善时代”坐实在大江南北,将会熠熠生辉福祉百姓,值得期待。

会议经过表决,通过了关于全国人大常委会工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。加强全国人大常委会工作,依据宪法和法律行使好立法权、监督权、任免权和决定权;加强最高人民法院工作和最高人民检察院工作,坚持依法、独立、公正、阳光执法。这些,都是广大人民群众的热望,建设法治中国,决胜全面小康社会,“一会两院”还需加倍努力,为国家和民族,为经济社会发展,为人民的利益保驾护航。

会议经过表决,通过了关于确认全国人大常委会关于接受黄润秋辞去第十二届全国人大常委会委员职务的请求的决定。黄润秋因担任国家行政部门职务,依照法律规定,向全国人大常委会提出辞职请求。这具体说明中国的民主与法治,处处体现了对选民拥有选举权、被选举权的尊重,对宪法和法律的尊重,对人大代表的尊重,对权力机关的尊重,对人大代表、人大常委会委员个人的尊重。

盘点会议表决通过,决胜全面小康社会,十二届全国人大四次会议胜利闭幕,给了亿万国人巨大的鼓舞和鞭策,也给了世界各国人民关切的最好回应。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,未来发展路线图已经铺展在神州大地,大有作为的中国正在昂首阔步。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1