您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】总理精彩答问彰显中国定力智慧自信

发布时间 :  2016-03-17 10:13:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

来自中国网3月16日的报道说,3月16日上午十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外媒体记者,并回答了大家提出的问题。

此次中外媒体记者会作为2016年全国人大、政协“两会”相继闭幕后的压轴重头戏,整整持续了近130分钟,先后回答了15位中外媒体记者提出的17个问题。就在主持人傅莹宣布结束记者会时,李克强总理作出了一个感人的动作。人们看到,他并没有忙着起身退席,而是亲切地说:“(座位)中间有一位女士老举着‘民”’两个字,让我这个当过农民的人确实感到于心不忍,我们是很重视农民的。”于是,《农民日报》美女记者,终于迎来提出问题的机会,没有了遗憾。

尽管此时的时针已经指向了12:26:54,早已过了吃午饭的时间,但李克强总理的答问还在有条不紊地继续加时。“请问总理,在去年9月份玉米马上要收获的时候,中央出台了新的玉米临储价格,价格差不多降了二成多,虽然说农业的结构性调整也是现在供给侧改革的大方向,也是必然的要求,但是农民确实损失惨重。请问总理,对这个事情怎么看?今年在这种粮食补贴、农产品价格上会不会有更好的政策?谢谢。”

对于这个涉及“三农”的问题,李克强总理当即表示,你问了一个我们都非常关心和重视的大问题,但是时间关系,我只能简要回答。现在农产品主要是谷物产品的国内价格和国际市场比,像玉米、小麦、大米,几乎每吨要高600多块钱,主要还是因为我们的劳动生产率比较低。下一步还是要推动新型城镇化和农业现代化协调发展,要让农民更多的进城,有条件的能够在城里留下来,这样也可以增加农民的收入。同时,可以推进多种形式的适度规模经营,使农民能够把劳动生产率提高,这样就使我们的农产品更有竞争力。

李克强总理指出,当然,农业始终是一个弱势产业,国家对农业的扶持力度不会减,对农民支持的力度也不会减。中国问题的最终解决还在于农民问题从根本上解决,让他们能够富裕起来,过上现代文明的生活。我们会始终高度重视“三农”问题,也会高度重视如何保护工人合法权益的问题。李克强总理最后强调,因为大家来自诸多方面,实在是没有时间一一回答了,顾此就会失彼,希望明年再见。这就是李克强总理的中外记者会的真挚而又浓厚的情结,再一次留下了令人难以忘记的佳话。

这同本次中外记者会刚开始时,李克强总理与大家见面,并回答外媒记者提出的第一个问题所持有的开放、务实、豁达、热忱、洒脱、从容风格一样,非常感染人,温暖人,激励人。在这个党和国家领导人接见外国政要和各国大使递交国书的重要场所——人民大会堂三楼的金色大厅,也就是人民大会堂第一厅,留下了李克强总理“单刀直入”的行事痕迹。其直奔主题的答问,总能给中外媒体记者留下更多的提问时间,让他们不虚此行。

当傅莹说到今天我们很荣幸地邀请到李克强总理与中外媒体记者见面,今天到场的中外媒体记者还是比较多的,所以请每位被点到的记者每次就提一个问题,这样大家的机会可以更多一些,现在请李克强总理讲几句话时,李克强总理干净利索地说,欢迎大家来参加记者会,感谢你们对中国人大、政协“两会”的关注和付出的辛劳。刚才主持人说了,时间有限,就单刀直入吧。

随后,股市和汇市,经济发展,中美关系,养老金欠账,工人下岗,简政放权,亚太局势,文物保护,香港问题,新经济,中俄贸易,医保联网,两岸关系,政务公开,中日关系,企业负担和“五险一金”,“三农”问题,被一些中外媒体记者提出。其中,不乏尖锐之问,不乏刁钻之问,不乏含蓄之问。不过,李克强总理均已对答如流。比如:在回答中美关系问题时,李克强总理不回避现实矛盾,非常得体而有趣味地作出了回答。

李克强总理说,中美经贸关系的发展从来都是双赢的,这一点,美国的商人们心里最清楚。现在美国正在举行大选,很热闹,吸引眼球,但是不管花落谁家,最后谁当总统,我相信中美关系向前发展的大势不会改变。中美建交几十年了,经历了多少风风雨雨,但是中美关系向前发展是大趋势。这一句“中美经贸关系从来都是双赢的,这一点,美国商人心里最清楚”,折射出中国对中美贸易发展的积极而又务实的态度。

“实体经济不发展,是金融最大的风险。”“要瞪大眼睛,练就一双加强监管的‘火眼金睛’”。“中国经济完不成已定的目标?那是不可能的。”“只要坚持改革开放,中国的经济就不会“硬着陆”。”李克强总理的精彩回答,彰显出中国崛起的定力、智慧和自信。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1