您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


摆拍“地铁丑行”是出拙劣“秀”

发布时间 :  2016-03-18 08:32:36      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月15日,一男子在西安地铁车厢内嗑瓜子被暴力殴打的视频在网上热传,视频中,一男子在地铁上嗑瓜子遭周围乘客劝阻,后被一名身穿金色“铠甲”的男性手持一把锤子“殴打”,嗑瓜子男性被殴打后跌倒在地且“头破血流”。视频发出后,不少网友对视频的真实性产生质疑。(3月16日,中国青年报)

有了上海地铁“鸡爪女”和北京地铁“对骂”事件,作舆论铺垫,近日,西安又西安又曝出“地铁嗑瓜子男被打”视频。一时之间,网上舆论汹汹,可是如果网民稍微具备一些常识的话,不难看出,这出摆拍“地铁嗑瓜子男被打”的“秀”,其实漏洞百出。

视频中暴打地铁嗑瓜子的那个男子,身穿盔甲,手拿铁锤,这般造型是不可能出现在地铁上的。每一个乘坐地铁的乘客都知道,地铁是有严格安检系统的,对于携带危险品的乘客,是绝对不容许其上车的。视频中的男子,手持大铁锤,怎么可能堂而皇之的经过安检,并且还用铁锤上演了一出“地铁风云”呢?果然,经过媒体的跟进调查,最后证实,这段视频来自影视拍摄,并非真实的场景再现。

再说,地铁是明令禁止乘客饮食,不管是嗑瓜子,还是啃凤爪,都是不允许。遵守这样的禁令,已经逐渐成为了人们文明乘车的一种习惯。那些敢公然违反禁令,并且在他人劝阻之下,还我行我素的人,毕竟是少之又少。换句话说,如上海地铁“凤爪女”那样的人,不过是极端案例,不可能时常出现。因此,当我们再看到西安嗑瓜子男被打视频的时候,首先应该怀疑其真实性,不能被情绪冲昏了头脑,就信以为真了。当民众在看到类似的视频时,若觉得不合常情常理,那还得多留一个心眼,以免“被消费”。

另外,如果这事儿真的奇迹般的发生了,那么我们一定会看到不少的后续报道。比如,地铁部门是如何处理的,公安部门又是如何处理的,当地的新闻媒体又是如何报道的,因为用铁锤暴打嗑瓜子者,已经触犯了法律,是要被追究刑事责任的。可是,不管是西安地铁还是西安的公安机关,亦或是当地新闻媒体,都没有发布这样的消息,足见此事,虚假的成分很浓。

最后,视频中的地铁车厢,乘客并不多,稀稀疏疏的坐着几个人。乘坐地铁的乘客如此稀少,在西安这样的大城市,发生的概率几乎为零。再则,视频中乘客见到嗑瓜子男被暴打后,一则没有人出来劝阻,二则也不见人打电话报警,这在真实的生活中,也不太可能出现的。所以,这也是一个漏洞。

当我们见证了,一起有一起发生在地铁中的炒作新闻后,我们应该要吸取教训,并且要强化自己的常识。地铁安检越来越严,地铁的秩序也不断规范,地铁上乘车文明也在不断的进步,理解了这样大背景,再来回望那些发生在地铁上的“假新闻”,新闻事件中的漏洞也就一览无遗了。(沈道远)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1