您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“情愿被骗”养肥了300家“山寨社团”

发布时间 :  2016-03-18 08:38:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据民政部网站消息,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网近日开通了“山寨社团”曝光台,该曝光台设置了通知公告、政策法规、媒体报道、山寨名单等栏目,并提供了“山寨社团”名单检索通道。曝光台首批公布了包括中国公益总会、中国产品质量协会、中国诚信企业协会、全国道德主题教育组织委员会等300多个“山寨社团”。

(3月17日《信息时报》)

好家伙,这一次就公布了300多个“山寨社团”。看到这样的消息,有网友惊呼:这些“山寨社团”不知道欺骗了多少企业,多少单位,多少个人?这得赚多少钱呀?我们更应该思考另外一个问题:究竟是“山寨社团”欺骗了“获奖人员”?还是“获奖人员”欺骗了“山寨社团”?其实,两者无非是一种利益苟合而已。要知道,很多单位,很多企业,很多个人是心甘情愿被欺骗的。

这就牵涉一个问题,那就是“山寨社团”的生存土壤问题。也就是说,“山寨社团”为何能活的很是滋润?是人们扭曲的心理养大了“山寨社团”。“山寨社团”都是一些民间组织,既没有官方色彩,也没有强制力量。对于那些买账的单位、企业、个人来说,他们完全有自己的选择权。可以买账,也可以置之不理。问题是,他们却心甘情愿的被骗。

说到这里,我想说说曾经轰动全国的“某县域经济研究所”,这个社团就是注册资金才10万元的民间组织,可是很多地方政府都是买账的。这是因为,他们组织了一个“全国百强县”排名,地方政府需要虚头巴脑的名头。谁能说,地方政府在花钱买牌子的时候,不知道这个社团是私人组织的?可是,他们都在揣着明白装糊涂。花几万元,就能进入“百强县”,他们很高兴。大家可以搜索一下,看看有多少地方媒体没有大张旗鼓的报道“我省多少县市区跨入百强县名单”的?

道理是一样的,政府需要假名头,才有了这个虚假的百强县排名。而牙膏需要假名头,才有了全国牙科组。当企业需要诚信名头的时候,也就有了一个个质量协会、诚信协会。当医生需要名医头衔的时候,才有了名医协会、知名医生联盟。当人们都想成为道德模范,以便享受地方政策优惠照顾的时候,才有了全国道德主题教育组织委员会。

企业挂满了诚信牌匾,单位挂满各种荣誉,个人的家里摆满了各种大师、名家的证书,这里面有几多是真实的?可以说,有大量的所谓的证书、荣誉,都是花钱买来的。如其说,是“山寨社团”欺骗了这些“获奖人员”,倒不如说是这些“获奖人员”心甘情愿受骗。

是一些单位、企业、个人想用虚假名头欺骗社会,欺骗市民,才养肥了300多家“山寨社团”。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1