您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


学位论文一字不落抄袭谁之过?

发布时间 :  2016-03-18 08:45:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,记者接获爆料,吉林大学李锐硕士研究生学位论文疑似大面积抄袭。被抄袭的则是南京航空航天大学2007届硕士毕业生朱笑笑的硕士学位论文。记者从中国知网下载了这两篇硕士学位论文,仔细比对发现,李锐论文除增加了“模式识别理论及其算法实现”一章之外,其余内容与朱笑笑论文几乎一模一样,内容高度雷同。(3月17日澎湃新闻)

据报道,李锐的论文一共6章,竟有5章内容从标题到章节小结都与朱笑笑论文高度一致,几乎是一字不差地原文照搬。更为可笑的是,连文末“致谢”部分也是照搬的朱笑笑的,均用了相同的形容词,来形容导师的长者风范和学者魅力。

记者打听到,被李锐称赞“品格高洁”、“治学严谨”、“学识渊博”、“思路开阔”的恩师,是吉林大学数学学院的伍铁如教授。虽然记者尚未从伍铁如教授处获得任何回复。有一点可以可定,伍铁如教授并不是如学生所夸赞的“治学严谨”的导师。

所谓“教不严,师之惰。”学生论文抄袭,主体责任当然在李锐自己。根据吉大相关规定,李锐被撤销学位,收回学位证书和毕业证书恐怕只是迟早的事,这也是其咎由自取。不过,作为李锐的研究生导师,伍铁如教授也要承担相应的责任。

研究生论文抄袭,既说明部分研究生学习态度不够端正,也暴露出部分高校研究生导师没有尽到指导责任。应当说,杜绝论文抄袭,从技术层面上来讲,并不是什么困难的事。且不说伍铁如教授“学识渊博”,对本领域研究有所了解,也不说研究生论文写作有开题报告、中期检查、预答辩等固定程序,退一万步说,李锐的论文如果是抄来的,一定会在查重软件面前露馅儿。因此,李锐论文顺利过关,一定是导师在上述诸环节都没有严格把关。

研究生论文抄袭屡禁不止,与有关方面在这一问题上的态度不够坚决有关。从已经曝光的论文涉嫌抄袭事件来看,多数研究生指导老师毫发无损。这里面的原因很复杂,有些是学生很“牛”,不乏官员、公司老总,怎么摆平的,可想而知;有的则是导师很拽,有的导师是校领导,处理起来难免拖泥带水,不那么干净。

或许,伍铁如教授也有难言之隐。据报道,李锐论文的学位类别比较特殊,是“高等学校教师在职攻读硕士学位”。这意味着李锐是在边工作边学习的情况下完成研究生学业的,导师对李锐的指导,肯定不如全脱产的学生来得方便,但这绝不能成为学生论文抄袭导师搪塞责任的借口。

吉大学生论文涉嫌抄袭将如何处理不会有太多悬念。导师伍铁如将如何处理,其实也有先例。就在今年一月,山东大学曝出“硕士论文抄袭事件”,相关研究生硕士学位被撤销,刘某的研究生指导教师资格一并被取消。

目前,吉林大学对研究生论文涉嫌抄袭一事尚未明确表态。不过,网络时代的舆情应对还是宜早不宜迟。一则,躲得过初一躲不过十五,迟早须对公众有一个交代;二来,学校趁早表明态度,对各方的责任做一个切割,不仅关系人才培养的质量,也事关学校的声誉。毕竟,为了一颗老鼠屎弄脏了学校的羽毛,实在划不来。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1