您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


非法社团披"官衣"敛财谁该反思

发布时间 :  2016-03-18 08:53:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据民政部官方网站消息,近日,该部民间组织管理局主管的中国社会组织网开通了“离岸社团”、“山寨社团”曝光台,目前已首批公布了包括中国公益总会、中国担保协会、中国产品质量协会等在内的203家“山寨社团”名单。(3月17日《新京报》)

这些山寨社团利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的国家和地区进行注册,冠以“中国”、“中华”、“全国”等国字头字样敛财,甚至向企业敲诈勒索。这些山寨社团不仅要曝光而且要依法打击。从而维护正常社会秩序和广大公众的合法权益。

打着“九部委协作联盟”旗号的“全国高协组织”,违规举办“中国房地产年会”的“中国地区开发促进会”,被“共和国脊梁”评奖丑闻牵出的“中爱联”,由“中爱联”牵出的“小记者培训活动中心”,由“卢美美”牵出的“中非希望工程”及“世华会”……。在现实生活中,除了山寨社团非法敛财以外,合法社团违规运作的例子也屡见不鲜。违法敛财的山寨社团好识别,面对合法社团非法敛财的情况,又该如何监管呢?

现实社会生态中,打着“国字号”招牌圈钱的“XX机构”、“XX协会”等社团组织比比皆是。原审计长李金华曾举例说,一个中央政府部门下属单位就有100多个,既有儿子部门、孙子部门,还有重孙子、重重孙子部门,三五个人就成立个部门,挂个牌就圈钱。李金华的话可谓一针见血。一些带有官方背景的协会、学会、培训中心等社团组织充当了政府职能部门的“钱袋子”和“养人机构”。

无论是牙防组、中爱联,还是原国务院扶贫办的中国地区开发促进会,其合法性与公信力来源于政府部门。这些社会团体,虽不是正规的国家机构,却充当了二政府、三政府的角色,利用挂靠政府的优势,间接行使了部分行政职能,甚至做了政府想做又不方便做的事。由于有官方“外衣”护身,它们往往还可以规避法律监管。再加上部分市、县没有专门的社会组织登记管理机构和专职工作人员,无力监管或监管不到位情况较为普遍。有调查表明,一些社会团体依托权力乱办培训班,乱办评选活动,乱收费的现象比较突出。乱收费已成为一些挂靠官方社会团体最为重要的资金来源。这些政府的“徒子徒孙们”正是利用了人们对政府的畏惧、信任心理圈钱创收。有的社团已成了政府公信形象的破坏者、不法商家的帮凶。

过于泛滥、缺乏监管的社会团体,滋生乱评比乱培训乱收费,不仅耗费了社会资源,给民众带来负担,干扰了正常的社会秩序,伤害了政府公信。还是形式主义、腐败挥霍的“温床”。对此,民政部要启动治理程序,各级政府部门也要管好自己的“子孙”,不让这些“子孙”伤害政府的羽毛。比如有的地方不允许在职国家工作人员在行业协会中担任职务,让协会与政府脱钩。就值得肯定。

在我看来,不仅曝光出来的非法敛财社团要治理,所有穿官方外衣敛财的社会团体都应该进行整顿。严管各种增加民众负担,伤害政府公信的社会团体运作,重视公众舆论监督,把权力猛兽关进笼子,让社团组织在合法规范的轨道上运行,很有必要。如果穿官方外衣搞权力寻租的社团害群之马演变成害人狼群之后,再来监管、整顿,恐怕成了“水里按葫芦”。(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1