您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“八小时外”多一分监管就少一些腐败

发布时间 :  2016-03-18 08:59:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中共广东省纪委16日在广州举行党员领导干部“八小时以外”活动监督试点工作座谈会,会议提出创新监督方式,建立重点清单,着力监督官员社交圈、生活圈、休闲圈。(3月17日中新网)

长期以来,如何监管官员“八小时外”,让官员时时刻刻牢记身份、遵守纪律、做好表率,是各级党政纪检监察部门探索从严治吏的重点,但是该不该监督、特点是什么、监督什么、怎么监督、谁来监督,也是探索中的重点和盲区。应该说,此次广东省纪委举行的工作座谈会,就专门解决党员领导干部“八小时外”监督问题进行的深入探讨,对于全国其它地区而言,都有非常重要的参考价值和借鉴意义。

工作八小时外,进入党员领导干部的私人“活动时间”,包括社交、生活、休闲,但“八小时外”脱离了单位监管,可以不再遵守上班工作纪律。不过,领导干部始终还是领导干部,其手上的权力与“八小时内”相比,是同样可以发挥“作用”的。甚至,一些远离了“眼皮底下”的权力,在“八小时外”更能够作威作福。很多落马贪官的案例也证明,能够在工作上本本分分的官员,一旦进入“私人时间”,就变得十分不分本。

一些官员能够管好自己,却管不好家人,利用官员的手上的权力、声望谋取私利,换取不当财富,损害党员干部威信,损害党和政府的公信力。有的官员表面上与商界朋友保持“亲”“清”关系,实际上官商勾结、结党营私,把公权当成私权。还有的党员干部,作风腐化、穷尽奢靡,要求管理和服务对象请客吃饭、送礼等。这些种种损害良好党风政风行风的行为,说到底,是没有严厉的监督机制。也正式因为放松对党员干部“八小时外”的监管,才导致一些党员领导干部从小贪小腐,逐步走向巨贪巨腐的深渊。

多一刻监督,就是多一份责任。广东省提出“八小时外”对党员领导干部“三圈”的监督,彰显的是从严治吏的决心和勇气。说白了,监督不到位,就等于是给官员搭建滋生贪污腐败的“温床”。而,多一份监管,就能少一些腐败。

需要提及的是,此次广东省不仅要盯紧官员“八小时外”的社交圈、生活圈和休闲圈,还要把官员“八小时外”的活动纳入上下级党组织管理、巡视、干部考核、评先和提拔任用等各方面监督的内容,也就是说,干部“八小时外”的表现,也将作为干部管理的重点。俗话说,没有压力就没有动力。在如此高标准、严密、严厉的监督下,相信很多党员干部能够在“八小时外”更加自律。(李丁乔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1