您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


高中生开公众号月入三千不能复制

发布时间 :  2016-03-18 09:08:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

曹琦岳作为高三文科生,因为开了个历史公众号就能月入三千元。这的确令人羡慕,但这事却不能盲目跟风,更不适合他人复制粘贴。尤其是对于中学生来说,现在正是储备基础知识的关键时刻,不能把主要精力放在赚钱上面,更不能把心眼掉进钱眼里。必定每个学生的精力是极其有限的,如果把心思用到利用手机赚钱方面,学习必然会受到影响。向曹琦岳这样能够管控好自己的学生必定是少数,如果被利益所诱惑,不能管控好自己挣钱的欲望,就会严重干扰自己的学习成绩。因此,这则新闻报道,需要更多中学生和家长保持清醒头脑。

据华商报3月17日报道,18岁的曹琦岳是一名高三文科生,喜欢历史及国际关系的话题,他开通了一个公众号“历史真有意思”,专门用来转载和历史及国际关系相关的文章。让他惊喜的是,随着粉丝量的逐渐增多,公众号开始有广告收入,现在这个公众号每月能给他带来两三千元的收入。

虽然年仅18岁的曹琦岳能轻松为自己月入三千元可观的经济收入,但是,三千元的收入是无法与获得更多基础知识积累相提并论的,必定学生不能熊掌和鱼兼得。如果非要让他获得鱼和熊掌兼得的结果,那我们只能说最终是自欺欺人。绝不会因为曹琦岳开历史公众号赚了很多钱,而让他的基础知识储备更比其他同学多。

《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。因此,新闻媒体力挺曹琦岳利用手机公众号赚钱,倒不如让他用客观冷静的心态对待挣钱这件事。如果因为媒体的宣传报道,使他对挣钱更加头脑发热,并忽略了对高三文化课的学习,那是得不偿失的。所以,我们应当遵循客观实际,更应该教育和培养一个拥有社会责任心和远大理想的曹琦岳,而不是鼓励他过于早熟地去一心想着如何挣更多的钱。钱再多,如果没有正确的前进方向,有钱又能怎么样?钱再多,如果因为他为了实现更多利益最大化的梦想,进而产生了利己主义思想,那是极不划算的事情。

而且,我们必须清楚地认识到,每个孩子都有不同时期的成长规律。教育的目的就是让孩子按照客观规律和自然规律健康成长,而不是凭着感情冲动跨越“两个规律”去拔苗助长。

诸葛亮《诫子书》中曰:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”指恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。也就是说,高中生正处在人生成长的十字路口,虽然他们已经跨入了成年人的圈子,但是他们的思想尚不成熟,考虑问题相对比较片面。更应该引导高中生用诸葛亮的道德观把握自己,更应该注重对学生进行道德品质和高尚情操的教育培养。不应该用金钱至上的思想引导学生去走极端。只要他们现在能把基础知识的储备工作做好,那就是他们将来走向社会取之不尽用之不竭的力量源泉和巨大精神财富。如果让他们过早、过多地拥有物质财富,而缺乏对精神财富的追求与积累,那是前进方向中的选择错误。

所以,笔者认为,曹琦岳的月入三千元的生意奇才只能让人仰慕,不能效仿和复制粘贴。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1