您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


纸媒网媒满满展示美景激人奋进

发布时间 :  2016-03-18 10:05:18      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月18日出版的《吉林日报》,一共有十二块版,版版都载有一睹为快的来自2016年人大、政协“两会”的重要文件——李克强总理代表国务院在十二届全国人大四次会议上所作的政府工作报告,经过人大代表、政协委员审议、讨论并于十二届全国人大四次会议经表决通过的《国民经济和社会发展第十五个规划纲要》。

这是史上全国人大、政协“两会”相继闭幕后,全文发布政府工作报告、经济社会发展5年规划纲要最快的一次。全国人大、政协“两会”授权发布这两份重要文件,其实在昨天晚些时候中央权威网媒主页面置顶位置就大面积亮相了。在《人民日报》等纸质媒体全文刊发,是今天全国的普遍行动,而《吉林日报》除了刊发省委、省政府三条要闻外,则集中版面刊发这两份人们最渴望看到的重要文件,彰显出党报宣传强势。当然,全国人大、政协“两会”的其他重要文件,估计也会陆续见诸报端网页。

从中央到地方,党报和网媒如此震撼地发布全国人大、政协“两会”重要文件,凸显学习、传达、贯彻和落实党和政府重大部署安排,立即展开决胜全面小康社会,誓夺“十三五”时期经济社会发展良好开局的特殊紧迫性和重要性。在3月17日省委召开的传达学习全国人大、政协“两会”精神省级党员领导干部会议上,省委书记巴音朝鲁指出,这次全国人大、政协“两会”是我国改革发展关键时期召开的一次重要会议,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结务实、催人奋进的大会。会议高度评价“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就,充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务、重大举措和2016年工作部署。

透过巴音朝鲁书记的讲话,我们完全可以读得懂党报网媒为何在第一时间就将李克强总理所作的政府工作报告和十二届全国人大四次会议经过表决通过的《国民经济和社会发展第十五个规划纲要》,予以全文发布了。一是时间不等人。决胜全面小康社会必须三步并作两步走,要速度,要质量,更要当下的人们积极行动起来,只争朝夕不容迟疑拖拉、按兵不动。二是形势不等人。以习近平同志为总书记的党中央已经擘画好未来5年中国经济社会发展蓝图,发展经济改善民生,实现全面建成小康社会宏大目标,必须先手拿下脱贫攻坚之硬战,解决好全国7000农村贫困人口甩掉落后帽子的这个大问题,精准扶贫不容滞后、再欠新账。三是改革不等人。供给侧改革等已经剑出鞘,振兴东北地区等老工业基地已经有路线图,“三农”发展疾驰在路上,践诺创新、协调、绿色、开放、共享发展理念催人急,实现中国梦不容空谈虚行、只喊不干。

全国人大、政协“两会”闭幕了,接下来就是落实其精神,将李克强总理所作的政府工作报告,将《国民经济和社会发展第十五个规划纲要》等重要文件,变成亿万国人的实际行动。这是我们自己的伟业,这是我们自己的责任,这是我们自己的行动。正如巴音朝鲁书记所要求的那样,要以实干精神全力推动各项工作落实,始终保持锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,围绕经济建设这个中心,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,围绕推动供给侧结构性改革五大任务,围绕打好国企改革、服务业发展、农村脱贫三大攻坚战,围绕实施创新驱动战略,逐一研究谋划,逐个攻坚推动,逐项落实责任,抓好正面激励和监督追责,形成推动落实的强大合力,确保各项任务落到实处。

纸媒网媒满满展示美景激人奋进,传达学习全国人大、政协“两会”精神党报网媒都在给力。3月18日,是全国13.7亿各族人民进一步领会、把握决胜全面小康社会根本含义,焕发出激情和干劲,朝着美好未来蛮拼的重要日子——这一天的党报、网媒在发力,都值得细心阅读,也都值得用心珍藏。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1