您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


罚画一百遍“幺鸡”乃校园冷暴力

发布时间 :  2016-03-18 10:25:08      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,贵州工商职业学校护理学院一寝室女生因在寝室打麻将被辅导员抓住,随后辅导员罚该寝室一人画一百遍幺鸡!来看看她们画的幺鸡,你觉得哪一个幺鸡最有特色……网友:这学校是叫麻神理工么?(3月17日《华西都市报》)

校园内的暴力倾向越来越明显、越来越严重,已经影响到学生的健康成长,影响到教书育人功能的正常发挥,我们注意到,校园内的暴力不仅仅存在于教师与学生,尤其是学生之间因为话不投机,因为某些丁点小事而相互语言攻击,以至于发展到了肢体冲突,让人难以接受的则是学生集体对一个个体施暴,除了拳打脚踢外,还强行脱去其衣服进行百般凌辱。

其实,校园内还隐藏着一种冷暴力,表面上看虽然没有那么恐怖甚至血腥,但是产生的副作用却不容小视。贵州这所学校的辅导员对待打麻将的学生,其做法就是名副其实的冷暴力。学生究竟能不能再寝室里打麻将,自然没有相关的规定,校方也没有对应的处理意见,因此,作为辅导员必须掌握学生的动态,比如学生为啥会打麻将?打麻将时有没有涉嫌赌博?如此才能对症下药,防止事态扩大,避免可能产生的消极影响。

毫无疑问,辅导员罚学生画一百个“幺鸡”,并非一时心血来潮,而是教育大环境使然,时下,很多老师都习惯了用此种方式处罚学生,只要发现学生不写作业,抑或抄袭别人的作业,就会采取这种极端的措施,罚其抄写课文十遍乃至百遍,这种常见的处罚方式被视为校园冷暴力,对学生的杀伤力无疑是巨大的,可惜很多老师并没有意识到此举的危害性,仍然乐此不疲,不论学生犯啥错误,总是套用这种堪称下三滥的做法。

“幺鸡”乃麻将中的“一条”,外形与公鸡十分相像,要想画出来绝非易事,画出100个更是需要费时费力,辅导员这么做用意很明显,就是让学生汲取教训,不要再重蹈覆辙,只可惜此举反而容易产生逆反心理,100个“幺鸡”画出来后,恐怕学生对麻将更加有感情,不知老师在作出这种处罚时想到后果没有?显然,罚画一百遍“幺鸡”是教育功能的退化,现在该是终结这种校园冷暴力的时候了。(李忠卿)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1