您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


调图增发展动力 出行变通畅快捷

发布时间 :  2016-03-18 10:27:11      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

铁路总公司近日发布消息称,铁路总公司正在组织对全国铁路列车运行图进行全面调整和优化,计划今年5月中旬实施。据了绍,这是近年来铁路实施最大范围的列车运行图调整,也是增量最大的一次调整。(中国新闻网)

近年来,铁路建设发展成效凸显,到2015年底,中国铁路营业里程超过12万公里,其中,高铁1.9万公里,居世界第一。铁路路网建设的不断加快,快速路网干线的日益加密,运营体系的健全完善,使铁路整体运输能力和水平不断得到提升,为国家经济战略性发展和人民大众的出行,提供了强有力的运输保障。

这次调图调出了新意。近年来,铁路部门的调图是在既有运行图基础上进行的微调。而这次调图是对现行运行图基本框架的整体优化,在大幅增开旅客列车的同时,对列车开行结构进行全面调整,突出了“高铁品牌、服务新型城镇化建设、促进区域协调发展、支持旅游业发展、服务城市公共交通、满足旅客夜间旅行需要、提升运输组织效率、推进铁路现代物流发展等八个方面的新特点,不仅满足了人们日益增长的出行需求,也为当地城市化进程和经济发展注入了生机与活力。

这次调图调出了便力。铁路部门认真研究对接客运市场需求,充分发挥高铁优势,推出更多的方便快捷产品。其中,以京沪、京广高铁为主骨架,重新编制了高铁运行图,大量增开动车,动车组列车总量达2100余对。与此同时,还突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,大量增开地级城市间始发终到普速列车,重点安排三、四线城市站点,进一步改善中小城市间的交通条件,给沿线群众的出行带来了极大便利。

这次调图调出了活力。在大幅度增开旅客列车的同时,铁路部门对列车开行结构也进行了全面调整,突出了不同层次、不同结构列车开行的针对性和实效性。通过增开旅游列车,满足红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游和生态、森林、工业、体育等特色旅游需要;通过增开市域列车和城际列车,在现有27条市域列车线路的基础上,挖掘运输潜力,进一步改善城市公共交通,方便市郊群众出行;通过创新货物列车开行方式,以压缩运到时限、实现准时快捷运输为目标,全面优化特快、快速货运班列和快运列车的开行,构建了铁路货物快捷运输网络,有效地推动了发达城市及沿线城市集群的经济发展。

铁路是国民经济发展的大动脉,铁路建设发展与国民经济发展和人们的生活息息相关。此次调图是铁路部门大力推进“供给侧”改革,开展“铁路客运服务质量年”活动的有效举措,对于加强与市场需求对接,提高铁路有效供给和客运服务质量,促进经济结构发展和民生改善,意义重大,影响深远。(廉礼)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1