您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


就业率低于专科并非本科“寒冬”

发布时间 :  2016-03-19 09:38:33      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

17日,记者从福建省教育厅了解到,福建省2015届高校毕业生就业质量年度报告出炉。报告显示,2015届福建省高校毕业生的就业率为90.7%。专科毕业生就业率(95.0%)高于本科毕业生(89.2%)。除哲学外,本科毕业生各学科门类的就业率均在80.0%以上;除交通运输大类和法律大类外,专科毕业生各专业大类的就业率均在90.0%以上。(3月18日 《福州日报》)

其实,专科就业率高于本科,虽然数据看起来比较扎眼,但实际上并不值得大惊小怪,更不能将其解读为,本科生的“寒冬”。

首先,本科生的就业含金量更高。调查显示,福建本科毕业生的平均月收入为3468元,比专科毕业生的平均月收入(3028元)高440元。这说明,本科生的就业质量更高,更受市场认可。可见就业率低于专科,并不是本科生难于就业,也不是专科生大受市场欢迎。而是部分本科生心态较高,不愿屈就,这才拉低本科生的就业率。

其次,从找工作的渠道看,本科生更容易就业。调查显示,本科毕业生获得第一份工作的最主要渠道为“专业化招聘求职网站”(29.9%),专科毕业生获得第一份工作的最主要渠道为“父母、亲友和朋友推荐”(20.4%)。专科就业主要靠人情驱动,而本科则是市场驱动。可见,相对专科生,本科生更容易就业。

再者,本科生的就业稳定性更高。“2015届福建省待就业高校毕业生中曾就业的比例达55.4%。待就业专科毕业生曾就业的比例(65.8%)高于待就业本科毕业生曾就业的比例(48.6%)。”可见,相比专科生,本科生的就业稳定性更高,更容易在竞争中站住脚。

可见,就业率低于专科,并不是本科生的“寒冬”。本科生没必要被这个数据吓住,对就业市场产生恐惧。公众更不能对这个数据盲目感性解读,对本科教育过分苛责,甚至误导教育改革。相反,本科生要保持自信,相信自己,勇敢的面对就业浪潮,“中流击水”。

当然,要本科生淡看就业率低于专科,并不鼓励他们盲目自信。相反,本科生需要克服清高的毛病,理性的选择适合自己,适合未来发展的职位。唯有如此,才能在最难就业季找到自己的“春天”!(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1