您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


打开“封闭式小区”需循序渐进

发布时间 :  2016-03-19 10:06:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    3月18日,国务院参事,住房和城乡建设部原副部长仇保兴在财讯传媒主办的“智慧出行——未来城市峰会”上表示,目前用口袋式的设计搞了许多封闭式的社区,造成整个城市毛细管全部的拥堵,对中国而言就是毒药。(中国广播网3月18日)

    中国改革开放三十多年,城市高速发展也就是最近十多年的事情,小区从开始的封闭到将来的全部打开,包含着大家的习惯和认识,不是一句话就可以解决的,需要实事求是的循序渐进。

    有专家曾对群体模式的纠正进行评论,称修改的时间基本和形成这个模式的时间相等。中国城市化进程几千年,目前的“封闭式小区”至少也有30多年的存在时间,让已经习惯居住这样小区的民众拆掉周围的护栏,恐怕没那么容易。即便地方政府强制给拆迁了,在这些民众当中因此产生的负面作用,恐怕不是一个“拆迁”能弥补的。

    1997年我大学毕业后,有人到我办公室推销桶装的纯净水,我当时认为既然有自来水,还喝什么吹净水呢?而到了几年后,我办公室也开始饮用桶装纯净水。究竟是居住“封闭式小区”还是“开放式小区”,这里面存在着一个习惯问题、认识问题和利好问题。如果“开放式小区”的性价比确实比“封闭式小区”好,估计民众会主动要求地方政府来改变自己的居住小区的。

    究竟是“封闭式小区”好,还是“开放式小区”好,这恐怕不仅仅是地方行政部门一言堂说了算的。事实上,我国在城市小区早期的规划上,之所以采取“封闭式小区”的模式,主要是从安全、可靠、从外、法古等方面考虑。此外,“封闭式小区”的运作模式,符合中国古代一些地区、城市民居建设的历史规范,也适合居民群居的要求模式。

    我国地大物博、人口众多,东西、南北发展不是很平衡,城市建设水平差异较大。换句话说,在具体的城市建设中,根据城市的人口密度、建设深度的不同,采用“封闭式小区”还是“开放式小区”,恐怕存在着不同的差异性,需要地方领导根据当地实际来处理。

    对于每个城市究竟该如何对小区运作模式定位,建议地方政府通过组织地方群众、专家、社会各方,充分听取大家的意见和建议,循序渐进地进行调研、谋划和实施,争取把我们的家乡建设的更客观、更实用、更和谐。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1