您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


口令红包点名拴不住学生的心

发布时间 :  2016-03-19 10:34:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月16日,福州大学阳光学院一位学生发出一张照片,称上课老师用支付宝口令红包的方式点名,每节课自掏腰包发66元红包,抢红包的同学要输入姓名和学号。不少网友点赞称,这样的点名方式,大家再也不逃课啦。(3月18日中国青年网)

老师上课用支付宝口令红包点名,真是一个“与时俱进”的创意。对于学生而言,上课有红包领当然高兴。不过,这种做法能否真正拴住学生的心,恐怕值得怀疑。

特地到网上看了口令红包点名的相关评论,赞成者有之,反对者也大有人在。这里不妨抄录几条环球时报微博上的跟帖。@陈玥秀:不觉得羞愧吗?学费是捡来的吗?父母的心体会不到吗?一群寄生虫。@ 莉莉Lily莉莉Lily:挺畸形的。大学就应该严出,考试不及格修不够学分就别毕业才能根治。@卿卿海绵:用红包来拴住学生,就像用怀孕来拴住老公一样。@花未央Coral:悲哀,不想学的人让他逃好了,反正知识学来是自己的,走出社会吃亏的是自己。

不难看出,还是有不少反对的声音。且不说是不是每个老师都能发得起每节课66元的微信红包,即便是老师很“土豪”,用支付宝红包口令点名的做法也不可取,支付宝口令红包点名,栓得住学生的身子,也拴不住学生的心。这种到课率本身不过是虚假的繁荣。

为吸引学生上课给学生发微信红包,并非福州大学阳光学院老师的首创。去年10月,有媒体披露,扬州某高职实训中心主任也用了这一“妙招”,学生没有一个翘课,课堂气氛活跃。师生关系好到爆表,该老师担任班主任的班级,很多学生叫他“老大”。

“小手一抖,红包到手”的确很嗨皮。但是,老师靠发微信红包建立起来的“亲和力”恐怕弱不禁风,这种建立在金钱之上的“新型”师生关系也已经变味。试想,有朝一日老师不发微信红包了,老师的“亲和力”会不会崩塌?这课还上不上了呢?

师者,所以传道授业解惑也。老师的职责就是循循善诱,让学生成长成才。老师上课将微信红包挺在前面,在不知不觉之中给学生做出了很坏的示范。如果学生靠老师发微信红包才能做到不翘课,将来走上社会,不给好处不办事也就不足为奇,无论是为官还是经商,恐怕都要狠狠的捞上一笔。

学生不愿意上课,有老师方面的原因。老师要做的,就是加强教学研究,改进教学方法,努力将枯燥的课本内容讲得生动活泼,以学术魅力、人格魅力感染学生,赢得学生的爱戴。作为学生必须明白,大学时光是美好的,不是用来挥霍的。梅花香自苦寒来。学习从来都是需要全身心投入的辛苦事,所谓“愉快学习”、“轻松学习”纯属无稽之谈。学生不能一味的埋怨老师授课水平不高,首先要端正学习态度,明确学习目的。学生读大学,从大道理上来讲是报效祖国。客观上来说,家长千辛万苦培养你,还是希望你学有所成,将来走上社会有出息,最大的受益者还是学生自己。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1