您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


别把“游客倒悬”推给愤怒的小鸟

发布时间 :  2016-03-21 08:36:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月19日下午3点半左右,北京欢乐谷景区过山车项目运行时停在半空,游客悬空。整个过程持续了20多分钟。下午4点半左右,北京欢乐谷市场部负责人称,因小鸟触发感应器启动了保护装置,设备自动停止了。

(3月20日《新京报》)

我是很相信景区说法的。也就是说,这起“游客倒悬”的事故,确实是小鸟触碰了感应器导致的。不过,把“游客倒悬”的责任完全推给小鸟,也是不公平的,更是推脱人的责任。我想如果是这样的话,可知小鸟也会很愤怒?

大家正在兴致高昂,突然过山车停摆了,而且游客都是身体朝下的状态,这是何等的恐惧?大人倒还罢了,可是那些孩子们的心理困惑和惊恐不已又该由谁纾解呢?单就这起事件来看,很显然是有人的因素的。既然感应装置是如此的敏感,那么为何还把如此重要的感应装置放在小鸟容易触碰的地方?这样的感应装置是不是也存在设计不合理的因素?最为关键的是,这些感应装置究竟是存在质量问题,还是真的是小鸟导致的?能不能拿出一个有说服力的证据?总不能自己说什么就是什么?

“游客倒悬”,竟然停留了20分钟。对于这20分钟来说,游客必然会是度日如年的。遗憾的是,这在景区的嘴里却变成了“第一时间处理”。我们说好的快速营救,能是20分钟?20分钟才下来,就是“第一时间”?这样的安全保障和事故应急是让我们胆战心惊的,是让我们大汗淋漓的。我们害怕这样的营救。

对于这些游客来说是有惊无险的,不过这种“难忘的旅程”也会是一辈子的深深记忆。只不过这种记忆不会是美好的,而是忧伤的。这种忧伤里,有关部门就看不到自己的责任缺失?

其实,类似的景区步步惊心,我们已经见过的太多太多了。过山车、索道停摆罢工的事情常见。有的是因为停电了,有的是因为陈旧了,有的是因为零件少了,有的是因为按钮坏了。这些事故的发生,表面上看都有不同的客观原因,也都有着不少的理由。可是,我们的责任部门为何就看不到自己的责任?景区的步步惊心,还不仅体现在过山车、索道的停摆上,还有老虎吃人的,还有狮子伤人的,更有玻璃栈道出现裂纹“吓死宝宝的”。这些也都能找到理由和原因,问题是都能和监管不力,防范不力脱开关系吗?

景区这样的地方,游乐场这样的地方,是放松心情的地方,当步步惊心一再上演的时候,监管部门更应该从自身找问题。一如这个“小鸟导致游客倒悬”一样,有错的难道只是小鸟?这种把责任推给小鸟的做派之下,才有了安全的隐患。

小鸟不会说话,即使会说话我们也是听不懂的。不过,我想听到这样的说法,小鸟一定会成为愤怒的小鸟的。它会想:什么人呀,人还不如鸟呢!(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1