您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


晋中每周上班4天半是个发展趋势

发布时间 :  2016-03-21 08:39:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    据中国之声《央广新闻》报道,今年4月1号起,山西省晋中市在全省首家实行了“2.5天周末”弹性作息制度,给“世界那么大,我想去看看”的旅游想法提供了进一步的时间保障。(央广网3月20日)

    晋中市采取4天半工作日,是此前、河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽等地相继出台意见,鼓励此作息制度的一个深化,不会是最后,只能说是承前启后、继往开来,是一个发展趋势。

    对于小于5天的工作制度,早在2009年,瑞士银行投资银行部中国区主席蔡洪平在“产业振兴与金融服务”分论坛上呼吁中国实行每周四天工作日制度。同年,受金融危机影响,位于奉贤的上海市工业综合开发区内部分企业已经推出四天工作制度,通过缩短工作时间来保障职工岗位。

    自去年8月份官方首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假以后,近日召开的2016年全国旅游工作会议透露,今年国家旅游局将推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时间、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季2.5天休假模式。也就是说,晋中推出的“4天半”作息制度,有其历史和现实的意义。

    事实上,除了一些工作内容不是十分确定,必须有足够的工作时间保证的单位外,只要是工作内容可以量化、质化的,都可以按件支付工作和其它待遇,没有必要安排人家一定要上够5天。研究发现工作时长的增加会给员工带来压力、使其精疲力竭,从而造成一大波健康问题,包括睡眠问题、抑郁、糖尿病、饮酒、心脏病等。这些压力和疾病问题反而会给公司带来经济问题——旷工率增加、员工跳槽增多、健康保险支出增加。

    其实,减少工作时间,员工舒服了,不仅可以让员工外出旅游,据2009年实行“四天工作制”的企业称,“公司还可以销减包括员工工资在内的各项相关开支20%左右。”由此可见,改变休息制度利国利民利他,对各界都有较大的好处,很多地方值得期待。

    此外,改变作息制度本应该由人力社会保障局出面提倡,但是国家旅游局一经提议,居然得到如此多的地方响应,可见减小作息时间还是比较深入人心的。随着这些地方的试点成功,相信我国会有更多的地方实施减少工作时间的休息制度的。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1