您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】回望两会,“克强风格”震撼全场

发布时间 :  2016-03-21 08:49:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在刚刚过去的十二届全国人大四次会议总理记者会上,李克强总理针对当前中国形势、金融市场、中美关系、改革、简政放权、香港发展等历年热点问题,以及养老金、医保、新经济、中俄关系、智能制造、五险一金等新热点,作出一一回应。

阳春三月,百花盛开。沐浴着浓郁的花香,两会随着总理记者会结束圆满画上了句号。回顾刚刚过去的两会,其审议批准了政府工作报告和其他报告,对2016年国家各方面工作作出安排部署,堪称一次民主、团结、求实、奋进的大会。尤其是3月16日上午举行的总理记者会,面对中外记者李克强总理针对当前中国形势、中美关系、中俄关系、五险一金等问题一一回应,尽显“克强风格”。

“克强风格”有章法。记者招待会上,针对“中美关系”、“中日经济关系互补性”等敏感问题,李克强都是沉着作答。比如中美关系,就从中美两国间有广泛共同利益谈起,没有避讳存在的分歧,指出中美关系健康向前发展必须遵循平等相待、互利共赢的原则。再比如“中日经济关系互补性”问题,李克强也明确强调两国间互补性很强,可以携起手来去开拓更为广阔的世界市场。

“克强风格”有底气。作为全球第二大经济体,中国经济一举一动都牵动着世界各国的神经。在国内外复杂形势、经济结构大调整背景下,2015年中国GDP增长适度回落,质疑中国经济、唱衰中国经济的声音便甚嚣尘上。针对外界关注的中国经济问题,李克强总理就话语坚定:中国经济不可能完不成主要经济目标。这一方面是因为总理“胸中有成竹”,另一方面就在于中国经济“底盘稳”。

“克强风格”有决心。发展为上,改革为先。通过简政放权,用权力的“减法”换取市场活力的“加法”,不仅能够推动资源配置实现效益最大化和效率最优化,也能激发亿万群众创造力和市场经济内在活力进而为经济发展注入了新的动力。在记者招待会上,李克强表示要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”,今年要下决心再砍掉一半审批事项,让人们感受到了简政放权的“中国决心”。

事实上,先前《旺报》就曾总结出李克强总理“接地气”的三大绝招:第一招是说百姓听得懂的话,第二招是从百姓视角去关注民生,第三个制胜绝招则是爱“说故事”,亲民、真诚,又有说服力。此次记者招待会上,李克强总理以其一贯鲜明的“克强风格”针对中外记者问题一一作了回答,语言朴实易懂、简短有力,既摆数据又讲事实,既严肃坚定又轻松自如,已经尽显大国总理风范。

再往前看,2013年总理记者会上,李克强总理回答了中外媒体11个问题;2014年总理记者会上,李克强总理回答了中外媒体15个问题;2015年总理记者会上,李克强总理回答了中外媒体13个问题;2016年总理记者会上,李克强总理则回答了中外媒体18个问题。从问题的数量来看,2016年18个问题已经破了纪录,既显示出中国政府对待媒体的诚意,也凸显出中国直面问题务实发展的底气。

可以说,不回避不躲闪,轻松冷静应对,有章法、有底气、有决心,浓浓的“克强风格”已经给严肃的记者会带来了一股暖风。随着两会正式结束,我们就应全面实施“十三五”规划纲要,坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,真抓实干、大干苦干,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1