您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


从“生下来没吃过虾”说开去

发布时间 :  2016-03-21 08:59:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

没想到,中国游客又在泰国丢人现眼了;没想到,为了在吃自助餐时多沾点光,竟然不顾文明礼仪与吃相,在众目睽睽之下狂吃大虾。这不能不说,他们不仅丢了自己的人,而且丢了咱每个中国人的人。因为,每个中国人在人家外国人眼中就代表的是整个中国人。因此,多吃一只虾,也会让外国人看不起我们。因此,这样的不足小节行为坚决要不得。

据环球网3月19日报道,一名泰国网友通过脸书账户分享了中国游客在泰国清迈一酒店自助餐厅疯狂铲虾的视频。视频中显示,部分游客不仅用盘子直接铲,而且一次带走2-3盘。视频发布21小时即突破31万观看次数,泰国网友纷纷留言吐槽:生下来到现在都没吃过虾吗?

《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。但是,有些人就是管不住自己的嘴。不仅贪吃,而且见光就沾,什么时候都怕自己吃亏;但是,虽然肚子吃饱喝足了,但却落下了骂名。这不明摆着挨骂吗?不但人家泰国人看不起他们,就是我们这些没出出国的人也会恨他们没出息。怪不得会有网友大发感慨:生下来到现在都没吃过虾吗?

说来也是,因为多吃几只虾,把人丢到国外,而且丢的是全中国人的脸。因此,也难怪广大网友看不起这样的吃货。怎么就只知道吃呢?难道除了虾,就没有别的好吃吗?难道,就不能各种美食都少品尝一下吗?那样,也能吃饱肚子。但是,那些吃货,只顾吃虾,别的什么都不考虑。而这,就是一个人的文明素质;而这,细小的细节问题就体现了一个人应有的综合素质和文明素养。

所以,还是古人说得好;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”人活这一辈子,不能只为自己的自私自利活着;人这一辈子,一定要为自己的人格与尊严活着;人这一辈子,一定要为大多人而活。如果只为自己而活,就会令人讨厌;人这一辈子,尤其是面对改革开放以来的每一个中国人来说,绝不能因为不缺钱,人人都有了出国旅游观光的机会,就连自己的脸面都不要了,更不能把国人的脸丢到国外去。

可以说,不管是中国古代传承下来的礼仪,还是从国外获得的现代文明礼仪,都要求我们每个人必须从生活中的每一件小事做起,时时事事注意自己的一言一行,不能因为自己的自私自利和粗野的不文明之举,失去自己应有的人格与尊严。而且,更不能因为自己个人的行为,让更多的中国人跟上自己受到外国人的侮辱与鄙视。因此,笔者觉不赞同某些网友“别总拿中国人吃虾进行舆论审判”的观点;因此,我们并不是说不能吃虾,而是应当理性地换一种吃法,而是要用符合大众审美情趣与习惯的吃法去享受虾的美味,而不是像饿狼抢食那样,失去微温尔雅的现代文明人素质。

俗话说得好,人有脸,树有皮。也就是说,人有人格,国有国格;也就是说,个人的人格与尊严是和国家紧密相连的,决不是毫无关系的。而且,尤其是我们每个人出国之后,我们在别人心中也是人家所说的“外国人”;而且,我们每个人的个体行为却代表着中国。难道,这不是事实吗?如果我们不审视那些人的不文明之举,不用道德的尺子进行一次衡量,我们怎么能从中获得教训并受到自我教育?因为,没有比较,就无法鉴别;因为,没有鉴别,就分不出好坏和美丑。而且,没有鉴别,就无法让我们进步。所以,该行舆论审判的事情,必须让打击进行舆论审判。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1