您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


网上兜售23岁女尸骨的法律思考

发布时间 :  2016-03-21 09:02:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

陕西横山县一男子竟敢利用互联网公开兜售23岁女尸骨,而且报价15万元。幸亏华商报记者向公安机关报了案,相信公安机关会依法追究其法律责任。但是,这起违法案件也给我们上了一课,那就是对于互联网的监管,必须尽快纳入法制化管理轨道,不能让某些人认为互联网就是万能的,不能让违法者随意利用互联网从事非法牟利和违法犯罪活动。

据华商网3月19日报道,互联网时代,任何商品都可以和互联网联系起来,但当互联网和尸体加到一起后,确实是“吓死宝宝了”。3月17日,一个微信名叫“榆林生活汇【总台】”的在朋友圈发布消息说,“配阴婚:女骨年龄23岁,因白血病去世三年,谁家里墓地有缺女骨的话请联系181893XXXX5”。记者询问是否1万5,他说不可能,15万一分都不能少。下午4点58分,华商报记者向横山县公安局110报了警。

记者报警是对的,决不能让这种违法行为在民间蔓延和泛滥,必须依法进行有效制止。而且,公安机关应当依法对在互联网上兜售女尸骨的横山县男子依法予以严惩。绝不能让互联网成为违法犯罪的交易平台。

由此可见,我们对于互联网的监管急需要一部比较严谨规范的法律来对互联网进行依法监管;由此可见,现行的互联网监督管理措施已经无法适应互联网发生的新情况与层出不穷的新问题;由此可见,对于利用互联网进行商业活动的行为,必须依法对经营者的经营范围进行权威确定;由此可见,凡是从事互联网电商经营活动的组织和个人,都应当申请领取电子商务营业执照,不能无照经营。有了法定入市门槛,才能有利于国家对互联网的商业活动实施依法监管,才能有效杜绝违法经营者利用互联网谋取非法利益,才能依法制止各种网络商业犯罪引发的各种刑事犯罪,才能更好地依法维护社会稳定与和谐。

尤其是公安等政法机关,更应该依法履行执法和建立健全法律法规体系的责任与义务;尤其是在办案中发现的现行法律法规短板与漏洞,应当积极主动地向上级主管机关建议与时俱进地完善法律法规体系建设。而且,立法机关应当广开立法意见和建议之言路,广泛听取社会各界对于不断完善国家法律法规的意见与建议。只有立法不滞后,才能让法律法规与时俱进,并更好地为国家和社会的发展进步服务。只有让法律法规走在前面,才能依法制止各种社会犯罪行为,依法维护国家稳定和社会安宁,才能更好地依法为国家经济建设和社会发展保驾护航。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1