您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


业主精神病毁约,病根在市场疯狂

发布时间 :  2016-03-21 09:19:11      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

房价涨了,卖房者想毁约不卖房。在近期一线城市房价快速上涨的背景下,相关事件时有见诸报端。毁约的理由五花八门,证券时报记者近日却收到这样一个爆料:北京购房者卢女士与售房者葛女士于今年1月份签订房屋销售合同,在经历了两个月房价上涨后,葛女士以自己是“残疾人”、有“精神病”为由,欲毁约不卖了,并且不愿承担违约责任。(3月19日 《证券时报》)

新闻中,葛女士辩称自己是“精神病”。但一个细节却值得玩味:葛女士虽然宣称签署的卖房合同缺乏法律效力。但假若买方提价60万,可以继续完成交易。对价格不满意,就精神有问题。一旦价格符合自己的心理预期,立马就神经正常。言及于此,葛女士是真有病,还是装神经,已不言自明。

一诺千金、言而有信,一直是中华民族最优先的文化基因。可为何葛女士式的“精神”发作,依然屡见不鲜呢?缺乏契约精神当然是一个重要因素。由于缺乏契约精神,部分国人认赌不服输,一有价格涨跌,立马找各种理由毁约。于是我们看到,每当房价大涨,都会催生一股卖家毁约潮;每当房价大跌,都会滋生一次买家毁约风。

但更重要的恐怕是,疯狂市场的催化。由于市场的不成熟,严重依赖政策,一有政策回转,市场立即大起大落。比如,在本轮一线城市房产波动中,深圳二手房交易上涨 50%,一套房子一夜之间涨价20万的故事,屡见不鲜。外人可能无感,但这对亲历者可谓是割肉之痛。试想,一个不淡定,把房子卖了,立即损失几十万,相当于几年的收入打水漂,谁的神经又能淡定呢?我想,即使不像葛女士一样,精神病毁约,内心也受不了类似的抱怨。

可见,业主精神病毁约,缘于契约精神的匮乏,但“病根”却是楼市疯狂。市场不健全,炒作横行,价格过山车,自然就会把契约精神和个人利益推向对立面,驱动人们逾越契约底线。而在健康的市场环境中,守信和个人利益是相辅相成、并行不悖的。试想,假若房地产市场价格平稳,没有“一日千金”式的大涨大跌,公众会以各种奇葩借口践踏契约精神么?

因此,治愈业主毁约精神病,既要靠契约精神的培育,更要管住疯狂的楼场。相关部门一方面要指标。对违反契约精神的行为,依法严惩;在潜移默化间,大力培育公众的法治精神、契约精神。另一方面,更要治愈业主毁约的病根---市场疯狂。相关部门只有在去库存的同时,少加些政策杠杆,多想些市场解决的办法;在房地产的调控上,少一些决策的大起大落,多一些政策的连续性,让房地产市场趋于理性、趋于平稳。唯有如此,毁约精神病才能真正绝迹!(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1