您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


2.5天周末未必是公务员的福音

发布时间 :  2016-03-21 09:38:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据中国之声《央广新闻》报道,今年4月1号起,山西省晋中市在全省首家实行了“2.5天周末”弹性作息制度。具体实施办法是,从今年开始,每年全市从4月1号到10月31号期间,实行周五下午弹性作息。实行“2.5天周末”的单位工作人员,每月可享有两次周五下午调息安排。这个办法适用于全市党政机关、团体事业单位。(3月20日央广网)

晋中市强行在机关事业单位推动的“2.5天周末”作息制度。其目的无非是,通过机关单位的示范拉动,激活旅游产业。但需反思的是,仅将“2.5天周末”作息局限在机关事业单位,能大幅提升旅游市场容量么?“2.5天周末”真是公务员的福音么?恐怕未必。

首先,从效果上看,仅在机关单位实行“2.5天周末”制度,换不来旅游市场扩容。目前而言,大部分机关事业单位已实行了年休假。再实行“2.5天周末”,并不会产生1+1>2的效果。晋中市规定,实行弹性休假后,通过调剂带薪休假、平时加班、法定节假日值班轮休时间来解决,确保国家法定工作时间执行到位。这意味着,享受周末小黄金周,公务员要拆东墙补西墙,挪用年休假、节假日、平时加班。但如此一来,公务员的出行总量并未增加,旅游市场也没有扩容。

其次,从形式上看,“2.5天周末”作息,未必是公务员的福音。“2.5天周末”弹性作息并不是免费午餐,而是通过调休换来的,实质休息时间并未增加。以前,我们总抱怨黄金周“拼假”,让人时间错乱,比正常上班累很多。同样,属于“拼假”的2.5天周末作息制度,也会让公务员累觉不爱。显然,对机关事业单位工作人员来说,每个月挪出来两个“2.5天周末”,未必是一个福音。

另外,“2.5天周末”作息,也会激发新的攀比与不平衡。一方面是机关内部的不平衡。晋中市规定:政府窗口服务单位暂不执行“2.5天周末”制度。按理说,越忙的单位,越应该多轮休。但晋中市却反其道行之,显然这会让工作忙、“没条件”实行的单位,心有芥蒂、产生怨言,进而影响工作状态。另一方面,机关事业单位与企业的落差,更容易产生不平衡。“为何福利政策机关先享”,“企业为何享受不到政策红利”,这些攀比必然会影响社会的和谐与稳定。

事实上,“2.5天周末”弹性作息制度,并不是公务员的福音,而是部分企业的订制品。比如,一些生产型企业,技术骨干离开,一旦生产线出问题,就是上百万的损失。实行“2.5天周末”制度,既保障这部分员工的休息权,也能保障骨干走不远,随时服务企业,保障企业的利益,同时还能扩大旅游市场容量。可谓是多赢之举。但对已享受年休假的机关来说,这无疑是鸡肋。因此,相关部门与其继续在机关单位大力推进“2.5天周末”制度,不如通过政策引导和扶持,让企业接受弹性作息制度。一举多得,何乐而不为呢?(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1