您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】总理工作以实见长凸显民主与法治

发布时间 :  2016-03-21 10:20:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据3月20日中国政府网报道,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在3月18日主持召开的国务院常务会议上,曾肯定了在全国人大、政协“两会”召开期间,各位部长主动发声、回应社会关切的做法,认为各界的反应都很好。他说,我们就是要以此为抓手,推动政务公开,让权力公开透明运行。“不过也要明确,主动发声不光要‘练嗓子’、‘动脑子’,更要研究‘说’了以后怎么‘做’,怎么兑现承诺。”

这是李克强总理在全国人大、政协“两会”闭幕后提出的明确要求。3月5日,李克强总理在十二届全国人大四次会议上,代表国务院向大会作了19000字的政府工作报告。由于满篇实事求是,大接地气,大展宏图,深受出席此次会议的全国人大代表和出席十二届全国政协四次会议的政协委员们的热情点赞,支持之声响彻会场,同时也引发了海内外广大民众的热议和外媒的好评。开启人、鼓舞人、惠及人的政府工作报告,在亿万国人心目中就是谋求福祉的行动方案。

全国人大、政协“两会”刚刚闭幕,确切说十二届全国人大四次会议圆满结束的第二天,也就是3月18日,李克强总理就在北京主持召开了这次国务院常务会议,部署落实政府工作报告责任分工,确保实现全年发展主要目标任务。这次国务院常务会开得快,选题集中,所作的安排、所提的要求也很到位,为上上下下贯彻政府工作报告,开好“十三五”时期各项工作新局,无疑起到了以身作则、率先垂范和引领带动、示范驱动的重要作用。

在李克强总理看来,经全国人大批准的政府工作报告,非常重要。不仅体现了人民的意志、意愿,也体现了人民的重托、期待,同时也是国务院及各部门全年工作的“蓝图”。施政之要、贵在实干,必须勤勉尽责抓好落实、不折不扣达成目标。这就是共和国总理对全国人大负责、对人民负责的忠诚度之高的突出表现。李克强总理明确要求各部门按照责任分工,立即开展工作,确保目标任务落地。会议确定的今年政府工作九个方面若干重点任务,几乎都有时间表,落实政府工作报告绝非是强调强调而已。

比如:为落实政府工作报告关于全面实施“营改增”的税负改革要求,进一步减轻企业负担,促进经济结构转型升级,3月18日召开的国务院常务会议作出指令性要求,即:从今年5月1日起,一是将“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现货物和服务行业全覆盖,打通税收抵扣链条,支持现代服务业发展和制造业升级;二是在此之前已将企业购进机器设备所含增值税纳入抵扣范围的基础上,允许将新增不动产纳入抵扣范围,增加进项抵扣,加大企业减负力度,促进扩大有效投资;三是在新增试点行业的原有营业税优惠政策原则上延续,对特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,确保所有行业税负只减不增。据此,预计2016年“营改增”在全国各地普遍实行后,将减轻企业税负5000多亿元人民币。

由此可见,十二届全国人大四次会议落幕后,李克强总理言行一致、雷厉风行,其工作作风以实见长,可谓言必信,行必果,凸显民主与法治。作为统领2016年政府工作的重要文件,政府工作报告一经全国人大表决通过,就必须认真执行。这是中国社会主义民主与法治的本质要求,也是以习近平总书记治国理政新理念、新思想、新方略的核心内容。让人民当家作主,就必须按照人民的主张和要求办事。落实政府工作报告如此之快、之实,具有第一时间效应,生动说明了国务院带头尊重民主,尊重法治。而在3月18日全文发布的政府工作报告里面,我们看到了李克强总理的工作作风之实充满了民主与法治精神。

新华社3月19日作出的报道说,国务院研究室信息司司长刘应杰,3月18日当天作出表示,今年全国人大、政协“两会”期间,共汇集整理人大代表和政协委员提出的关于政府工作报告修改意见、建议100多条,被国务院吸收采纳80余条,采纳率高达80%。这是在李克强总理作完政府工作报告,在人大代表审议、政协委员讨论中提出的修改意见和建议,国务院对此依然给予高度重视。据说,吸收采纳了人大代表、政协委员所提出的意见、建议后,对政府工作报告先后作出了61处修改,有些一处修改包括了几条意见、建议。这大大多于往年对政府工作报告的修改量。

从文字量上看,修改前的政府工作报告为19000字,而修改后的政府工作报告却为20000字,多出了1000字左右。这表明政府工作报告的修改,绝不是修修补补、删删减减,而是补充完善,更能体现出人大代表、政协委员们的审议、讨论所形成的共识和智慧。从政府工作报告修改,到政府工作报告分工落实责任,我们进一步看到了李克强总理在实行民主与法治方面,可谓真说实做。这就是人口大国总理的执政风范,中国崛起的希望所在。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1