您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


【全国两会地方谈】展望五年发展美景,团结实干决胜小康

发布时间 :  2016-03-21 10:22:05      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

万众瞩目的2016年全国人大、政协“两会”,已经分别于3月16日、3月13日落下帷幕,备受关注的“十三五”规划纲要“定稿”也于3月17日发布。相比与纲要草案而言,“定稿”根据人大代表和政协委员提出的意见、建议,可谓作了不少修改。这个规划纲要,在十二届全国人大四次会议闭幕前,经过表决,获得通过,成为全国人民的共同意志。

全称为《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确了中国未来五年的发展方向。从收入、医疗、教育到交通出行……一系列好决策,将带给你我哪些福利?3月18日出版的《人民日报》以图文并茂形式,具体生动地作出了展示。此外,我们还注意到,3月17日晚些时候,3月18日,央属各大网媒、纸媒,地方网媒、纸媒,都在利用主页面置顶位置和大量版面显著位置,全文发布李克强总理在十二届全国人大四次会议所作的政府工作报告、“十三五”规划纲要,其宣传气势之大,为史上所鲜见。

这说明,中国党和政府要将2016年全国人大、政协“两会”的好声音、强声音、大声音,一五一十地告诉13.7亿中国各族人民,以利于学习好、领会好、落实好,进而形成实干兴邦的实际行动,将美好的蓝图转化成为生动鲜活的现实。而在二十篇、八十章的“十三五”规划纲要里面,人们见到的不仅仅是充满激情豪情的文字,还有充满自强自信的图表,包括标明发展重点的祖国版图,也赫然在上,一看就懂,一记就会。如此描绘决胜全面小康,实现百年梦想,就像近在咫尺的立体画面,人人触手可摸,非常深入人心、鼓舞人心。

未来五年,是中华民族攀登全面建成小康社会历史行进新高峰,在迎来建党100周年时让新中国彻底变了模样,各族人民群众从此活得更加有尊严,国力更加厚实强大,为下一个百年奋斗目标——到2049年中国人民共和国屹立于世界东方100周年时,真正实现富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家奠定好牢固基础的五年。这五年,每一年,每一天,中国都在改变,人民都在蛮拼中收获着决胜带来的福祉。从这个意义上看,“十三五”规划纲要就是我们中国人自己的行动计划,男女老少,千家万户,谁也不能置身事外,可谓人人有份,人人有责,人人有利。

看网读报,浸染未来五年发展美景,我们清楚地发现“十三五”规划纲要项目多,内容实,政策硬,措施好,惠及性强,而且是全民沾光,受用不尽,完全体现出习近平总书记治国理政新理念、新思想、新方略,让人民有更多的获得感。比如:吃得更安全。建立全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台,健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系。强化农药和兽药残留超标治理。严格食用农产品添加剂控制标准。完善食品安全法规制度,实行全产业链可追溯管理。这是中国在“十三五”时期必须完成的“舌尖安全”工程,从源头上开始进行质量监控,对食品供应的每个环节实现可追溯责任机制,食品安全隐患必将会有效根除,确保消费者吃得放心,实乃谋求了最大的福祉。

比如:落户安居不是梦。“十三五”规划纲要提出:优先解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上、举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工落户问题。推进1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。加快推进约1亿人居住的棚户区和城中村改造。引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。将居住证持有人纳入城镇住房保障范围。加快推进集中成片棚户区和城中村改造,棚户区改造政策覆盖全国重点镇。提高棚户区改造货币化安置比例。如此规划,凸显接地气。为人口城镇化、城市化提速提质,住的问题往往不是一个单纯的房子问题,而是与创业就业、养老育小、家庭发展、改变留守、健康促进等许多切身利益有着紧密相连性的现实大事,绝对不可疏忽。降低落户门槛,方便落户,实乃谋求了最大的福祉。

比如:出行更便利。建设北京至香港(台北)等高速铁路,建设川藏等沿边铁路。高速铁路营业里程达到3万公里,覆盖80%以上大城市。加快建设哈尔滨、深圳、昆明、成都、重庆、西安、乌鲁木齐等国际航空枢纽,建设郑州等以货运功能为主的机场,新增民用运输机场50个以上。加快长江等内河高等级航道建设。“十三五”规划纲要确定的这些重大交通基础设施建设项目,覆盖面大,中国海、陆、空交通网编织的越来越密,城际间交通圈越来越大,人们出行速度越来越快,花费的时间也越来越短,可谓快捷、安全、时尚,实乃谋求了最大的福祉。

“十三五”规划纲要,不只是强力度解决中国人的“吃住行”等大事,还有就业政策和环境更优收入更多、生态改善污染减少天蓝地绿水清、健康医疗省钱省心省事好而不贵、网速更快网费更低网络空间愈发清朗、精准扶贫全口径落地7000万农村贫困人口全部脱贫,等等,这些都将是中国人的最大福祉。展望五年发展美景,团结实干决胜小康。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1