您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


大地回春忙备耕亟待满满落地

发布时间 :  2016-03-21 10:23:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月21日出版的《吉林日报》报道,白山市抓住去冬今春大好时机,切实强化备耕工作。该市一方面积极筹备春耕所用资金物资,一方面抓好科技培训环节指导农民种好地,一方面又加大监管力度打击假冒伪劣农资,主动科学引导农民优化种植结构,努力把品质调优、效益调高,收到了明显的实际效果。

白山市的做法很有指导意义,其务实、负责的态度值得学习。历来讲备耕工作做得如何,与一年收成、收益具有直接的关联性。这就是春耕生产进度和质量就怎样,一年的收成、收益就怎样。可见,备耕工作事关全年农业丰收、农民增收的大事,绝对不可忽视。而当下,又正是各地忙备耕的绝佳时期,不可错过一天。因此,广大农村各级干部应扑下身子深入实际,指导和帮助农民将备耕工作搞上去。

谈到备耕工作,至少要解决好五个问题。一是排查农户所需农资是不是到位了。比如:品种、数量、质量等,都应逐一过目,发现欠缺,或发现假冒伪劣农资等问题,一定要在第一时间妥当处理,确保农民来得及再做准备,以防被动。作为农业部门和执法部门,也必须积极跟进,依法严查严打假冒伪劣农资,保护好农民合法权益,当好农资卫士、农民卫士。

二是贯彻落实好今年中央一号文件精神。比如:凡是护农、强农、惠农政策措施,都要不折不扣地告诉农民,都要在备耕工作中充分体现,都要与实际工作环节结合起来,以此正确引导农民发展农业生产,激发农民生产积极性。另外,今年是实行供给侧改革第一年,涉及农民切身利益。因此,需要讲清调整农业结构、提升农产品品质,使之卖上好价钱,可谓至关重要。这就是要注意引导农民念好“市场经”,不要盲目种地。

三是注重搞好精准扶贫。比如:打响脱贫攻坚战,搞好备耕工作是首战。首战之胜具有很大的影响作用。也就是说,四年实现全部脱贫,赢在头一年开好头。因此,各地务必挨家挨户摸底核查,精准发力。所有贫困村组,所有贫困农户,都应该得到帮助,而他们的备耕工作也都应该首先完成,以此确保春耕生产的完胜。可以说,精准扶贫重在备耕工作起步,不可输掉这一步。

四是加强科技服务。比如:与科技培训、科技指导、科技兴农紧密相连的每一个备耕工作环节,都是当地政府和涉农部门加强科技服务的重点、热点和难点。各地应像白山市那样跟重点,抓热点,破难点,大作科技服务文章,大力惠及农民。该市围绕提高粮食生产能力、增强农业整体素质、发展特色农业和绿色产业、发展蔬菜基地建设等农民关切的大问题,组织开展了冬春农业科技培训服务活动,做到了每个农户都有一位技术明白人。此举是最好的备耕工作进农户,其效应不可低估。

五是因户制宜、因地制宜排列好时间表。比如:随着天气转暖,大地回春,整地除茬,送粪到田,清渠引水,泡种生芽,检修农具,调正畜力,开犁播种,等等,都应有时间表,一切做到心里有数,有备而做,避免手忙脚乱。即:将所要做的事情日程化,天天盯紧,日日落实。作为每个农户,增强备耕工作时间性、计划性、条理性和有效性,是基本功,需要练就和具备。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1