您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“没熟人难办事”是个“问题试纸”

发布时间 :  2016-03-22 09:24:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日,一名地方干部向记者讲述了一件观感反差强烈的事情——这名干部乡下有个叔叔,说起腐败和不正之风来,那叫一个咬牙切齿,从村长骂到乡长、县长。但是最近,为了儿子工作的事情,他隔三岔五打来电话,让找找关系,安排安排。这名干部纳闷:“老叔,你平日里不最恨这种事吗?”叔叔的回答让他大跌眼镜,又觉得在“情理”之中,他说:没有熟人难办事。(3月21日《中国纪检监察报》)

说实话,对“有熟人好办事”,我是持保留态度的。首先举例为证:今年年三十,我家的有线电视机顶盒故障。时间已是晚上6点,电信公司已经下班。为看上春晚,只能求助“熟人”,县电信公司的副总。副总给维修工打电话,可结果却是“回老家了”。无奈之下,我拨通了故障申报电话,不到半小时,维修工上门服务、故障解除。这无疑传递一个强烈的信号,在规则越来越明晰的当下,实现正当的诉求,按规矩办远比找熟人好使。

那么,为何现实中还有那么多人迷信“熟人”呢?首先,部分人并非是正当的诉求。比如新闻中,干部的“老叔”要求给孩子安排工作。显然,所谓的找“熟人”,就是寻找权钱交易的后门。其次,迷信熟人,缘于办事人员的刁难和信息不透明。本来可以一次将不合格的地方全说清,可办事人员就是每次说一样,导致办事人反复的审批“折返跑”;信息不公开、不透明,公众不知怎么办,只能求助“熟人”。

可见,“没熟人难办事”,也是一个问题试纸。哪里找“熟人”的多,哪里的问题就可能比较多。比如,借助熟人给孩子找工作的多,那么这个地方的权钱交易问题,可能比较严重。办户口、开证明等“小事”找熟人的多,说明地区简政放权还不到位。相反,某个行业不找人也办事,说明这个行业的风气比较正。如此,我们就能“熟人”,发现问题,进而解决问题。

大道至简。我想每个人内心都有“不找人办事”的期许。那么,在发现熟人问题之后,如何让“不找人办事”从梦想照进现实呢?我认为,首先要继续加大反腐和作风整顿力度,让托关系、走后门没空间,果断给刁难群众的办事人员亮“红牌”。如此,后门关了、风气清了,公众自然习惯走正门、按规矩办事。其次要加大信息公开的力度。办事流程、部门权力清单都要上网公示,让公众知道怎么办、去哪办、找谁办。试想,公众只需上网,或打个电话,所需办的事就了然在胸,还会迷信熟人么?(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1