您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


蔡英文期待善意而其善意有几何?

发布时间 :  2016-03-22 10:10:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月21日观察网作出报道说,蔡英文接受台媒专访时表示,期待大陆再展现一些善意。在距离蔡英文5月20日正式就任中国台湾地区领导人仅有两个月的时间,发出这种苍白无力声音显然很杂、很躁,如同嚼蜡。作为在信守一个中国“九二共识”两岸关系和平发展政治基础方面,至今还没有诚意和坚定性立场的蔡英文,根本没有资格向大陆喊话。大陆的善意已经很清楚,而且满满的,你蔡英文难道不知道吗,你还想要什么善意?

在世人高度关注的全国人大、政协“两会”召开期间,即:3月5日下午,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平,在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,发表了有关两岸关系和平发展问题的重要讲话。习近平总书记的重要讲话,释放出了中国执政党——中国共产党和中国政府五大强劲信号。这些强劲信号,对于一如既往地坚持一个中国的“九二共识”,巩固和发展两岸关系和平发展,尤其是对于对岸同胞,无疑是厚重的善意,其一个中国下的两岸一家亲、血浓于水、命运共同体的深度相融,以及向善向好之浓浓深意,再一次温暖了神州,感动了人心。这五大强劲信号是:

第一,习近平总书记说,两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望;第二,习近平总书记说,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变;第三,习近平总书记说,我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动;第四,习近平总书记说,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知;第五,我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

习近平总书记的重要讲话,每一点都是最为真诚的善意表达,每一点都是最为有力的维护、捍卫中华民族共同利益的坚定立场,每一点都是最为悦耳的处理一个中国下的两岸关系和平发展重要事项的昂扬基调。台湾是中国不可分割的领土,是中国主权下的台湾,台湾姓中国。那些叫嚣“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”的民族分裂势力,在一个中国领土主权面前,只能是“苍蝇碰壁,嗡嗡惨叫”,不会得逞。而蔡英文即将在5月20日开始执掌中国台湾地区,却连理解、尊重和接受“九二共识”这个事关一个中国,事关两岸关系和平发展政治基础,事关台湾同胞福祉和台湾地区命运前途根本大事的勇气都没有,还喋喋不休地隔空喊话,让大陆再展现一些善意,简直是热衷于搞伪命题的政客,其口蜜腹剑伪君子丑相亦不难看出。

我们注意到,蔡英文在接受台湾《中国时报》专访时所作的表示,从头到尾看不出她有几多诚意。她似乎没有用心感受到来自以习近平同志为总书记的党中央,来自中国政府和全国政协的一系列对台大政方针,以及厉行两岸关系和平发展的一系列实际行动,竟然煞有介事地谈这说那,一点味道都没有。比如:蔡英文表白道,自己在5月20日就职之前是双方展示善意、累积互信难得的缓冲期,没有这段过程,5月20日这天说什么都没有帮助。于是,她期待大陆可以运用这个机会“展现一些善意”。当问其选举已经结束两个月,这段期间蔡英文是否感受到大陆的善意?蔡英文不愿正面回答,只是说,到5月20日还有两个月,“我倒觉得这一段时间,应该是双方互相展示善意的时间,同时也希望透过相互表达善意,可以累积信赖。”

蔡英文甚至认为,如果双方尽量表达善意、累积信赖,“对将来两岸关系的处理会有比较大的空间。”她说,在处理两岸关系上,大陆必须注意到台湾是一个民主社会。当然,陆方有他们的期待,但是,在台湾民意与陆方期待之间,有很大的落差,这是陆方必须面对的现实,她作为一个“总统”,在作决策前也必须谨慎拿捏尺度。蔡英文重申说,“这个阶段,我会很谨慎地来处理这个问题,各方面的声音我也都听到了,有些声音是被扩大了、有些声音没有被完全表达,但我要再一次强调,这段期间,确实是双方要表现善意的时间,同时希望透过表达善意,来累积信赖的基础。”

看蔡英文表现,怎么看都看不出她的诚意何在。比如:蔡英文最后仍不愿表达“两岸同属一中”,甚至不愿依大法官解释,明说“两岸非国与国关系”。蔡英文说,善意与否不是一时的判读,要看整段时间、整体情势,但这段时间还没走完,到5月20日还是会持续观察,“在做最后决定前,我不会被任何一个特定的想法所主导。”这就是未来执政中国台湾地区的领导人蔡英文,说话吞吞吐吐,拐弯抹角,欲盖弥彰,坚持“九二共识”,坚守一个中国的诚意始终未能见得到。蔡英文的言行究竟能给台湾同胞带来哪些好处,令人担忧。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1