您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


备耕抓“早”字更要抓“实”字

发布时间 :  2016-03-22 10:10:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

当下,东北地区气温日渐上升,黑土地也渐渐有了绿色,正是广大农村掀起备耕高潮的大好时节。3月22日出版的《吉林日报》作出报道说,年味刚刚散去,走入白城市洮北区,处处就涌动着春潮——路上常遇的是运送种子、化肥的车辆,农户家中农技人员正在“传经”,春耕备战的序幕早已在这个区拉开了帷幕。

透过报道,我们看到了洮北区一片备耕繁忙的景象。一是农家院里搞大培训耕作之前早“充电”;二是准备物资主动动手品种数量比往年充分;三是政府引导帮助农民调整好种植结构并制订好计划。这三条,可谓抓到了点子上。备耕虽然年年抓,农民也都明白备耕的重要。但年年有不同,农民需要指导,需要帮助。何以如此?一言以蔽之,那就是季节依旧,情况在变,需求存在异同,应活络心眼儿,与时俱进。

比如:科技的发展倒逼农民必须加强学习,坚定地走好科学种田之路,以便于保证增产增收。洮北区是农业机械化发展迅速,水稻实现了全程机械化的地方。如何进一步熟练掌握水稻种植技术,这对于当地农民而言,可谓至关重要。于是,区里组织专家为农民送来及时雨,将如何选择稻种、床土如何配备等科技配方大餐端到村里,起到了培训指导,解疑释惑的作用,农民们非常欢迎和满意。

还比如:种植计划安排,与历年不同的是让市场当家。市场需要什么,什么可以打进市场,可以卖出好价钱,那就鼓励农民种什么,发展什么。这是实行供给侧改革,亟待提高农产品质量,满足消费者需求的必然要求。如果还是没有转换脑筋,指望国家贴补赚钱,继续种植那些供大于求的粮食,恐怕是难以为继了。有鉴于此,洮北区采取政府引导的办法,帮助农民调整种植结构和计划,克服盲目性,有效避免了走老路容易吃亏等现象的发生,也是农民们求之不得的事情。

据了解,2015年因玉米价格偏低,农户们面临增产难增收的窘境。洮北区针对这些问题,通过瞄准市场的办法,积极推动种植结构和计划的调整,降低子粒玉米的种植面积,主动引导农民采取旱田改种水田和大力发展特色产业,确保农民增产增收。洮北区之举,一方面彰显出了为农民负责的精神,一方面起到了因势利导的作用。讲清形势,给出方案,敦促农民学会走进市场,作为政府唯有这样努力,才能让“三农”发展不走或少走弯路。

洮北区备耕不仅抓了“早”字,还抓了“实”字,给了农民必要的帮助,值得肯定,也值得学习推介。备耕没有小事,一件一物,一枝一叶,一举一动,都关乎农民种好地、增产增收的大事。因此,备耕突出抓“早”字,更要突出抓“实”字。抓“早”字,就是不能违误农时一切有备无患;备耕抓“实”字,就是做到万事俱备一一落地。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1